Православный Петербург

Санкт-Петербург — город на Неве

Великий, суровый, строгий и в тоже время невероятно интересный город с огромным количеством достопримечательностей и исторических памятников – Санкт-Петербург. Как только его не называют! И «Окном в Европу», и «Северной Венецией», и Северной Пальмирой, и колыбелью революции, и городом на Неве… На крупнейший мегаполис мира приезжает посмотреть множество путешественников. Главной заслугой такого пристального внимания стал столичный статус – город считается настоящей жемчужиной архитектуры, Меккой мирового туризма. Интересный факт, название города состоит из трех слов и каждое имеет свой смысл. Санкт – в переводе с латинского языка – «святой», Петр – имя апостола (в переводе с греческого – камень), и бург – с немецкого переводится как «город». В названии города, а также в его символике акцентируется связь с Римом, покровителем которого являлся апостол Петр. Герб Санкт-Петербурга сделан в виде двух якорей, которые пересекаются — он имеет удивительное сходство с гербом Ватикана.
Располагается Санкт-Петербург в устье реки Нева, которая впадает в Балтийское море. Именно поэтому здесь большое количество более мелких речушек, озер, каналов – не зря вторая столица получила название «Северная Венеция». Город считается самым «северным» во всем мире, где проживает более миллиона людей. Ленинградская область самая крупная в стране – находится на северо-западе и имеет площадь 83 908 кв. км. Это практически целая Австрия. Именно в Санкт-Петербурге находится начальная (нулевая) отметка по отсчету глубин и высот. Площадь города – 1439 кв. км.
Сезон посещений туристами не иссякает никогда. В связи с тем, что Санкт-Петербург очень богатый во всех отношениях город, здесь будет интересно в любую пору.

В 15 веке невские земли вошли в состав Великого княжества Московского. После военного противостояния со шведами в итоге последовало поражение – по условиям Столбовского мира (1617 г.) территории переходили в руки Ингерманландии. Спустя 83 года снова вспыхнула война, получившая название Северная – длилась она более 20 лет. «Невские земли» были отвоеваны, что было прописано в Ништадтском мирном договоре (заключен 30 августа 1721 г.). Заячий остров стал первым местом, где было воздвигнуто здание в новом городе (в 1703 году) – славноизвестная всем Петропавловская крепость. Следующей стала Кронштадт, главной задачей которой было стоять на страже и защищать морские границы государства. Можно зафиксировать, что первым промышленным предприятием нового города считалась Адмиралтейская верфь. 1712 год – поворотный для города на Неве, ведь он обрел статус столицы Российской империи. Велась интенсивная застройка – в том числе пригородных дворцов Петергофа, Екатерингофа, Ораниенбаума. Вскоре в Санкт-Петербурге разместили Монетный двор (перевели из Москвы), построили Смольный и Литейный, а также множество заводов и промышленных объектов. Известная Петербургская Академия наук была основана в 1725 году, спустя 3 года в столице начала выходить первая в русской истории газета – «Санкт-Петербургские ведомости. Первая Мировая война, которая началась в 1914 году, заметно повлияла на судьбу Санкт-Петербурга, как и на другие крупные города страны. В связи с антинемецкими настроями и новым политическим укладом город был переименован в Петроград. После революции в 1917 году с престола был свержен Николай II, что стало также окончанием правления монархов. Власть перешла к большевикам – во главе был Владимир Ленин. Образовалась Российская Советская Республика. С 5 марта 1918 года Петроград уже не считался столицей – с переездом большевиков в Москву переместился и столичный статус. Название Ленинград было присвоено городу после смерти вождя мирового пролетариата. Наравне с Москвой Ленинград получил статус отдельной административной единицы в 1931 году. Тогда же был открыт первый аэропорт Пулково. В 1935-37 годах был создан Генеральный план города, в котором предусматривалось интенсивное расширение в южном направлении.
Очень длительное время архитектурный облик Санкт-Петербурга определяли дворцы. Они со своим изыском, интересным архитектурным разнообразием стилей и атмосферой светского бала поражают гостей. Многих привлекают ценнейшие коллекции музеев города, архитектура особняков Невского проспекта, разводные мосты, «белые ночи». Рассмотрим самые красивые места, обязательные к посещению: Петергоф, основанный Петром I в 18 веке. Императорская резиденция еще имеет название «русский Версаль». Здесь туристы увидят множество парков, цветников, павильонов и прогулочных аллей, которые окунут в эпоху имперского правления. Большой Екатерининский дворец. На этом месте в первой половине 18 столетия был построен первый царский дом, позже во время правления Елизаветы велось расширение, усовершенствование дворца. Возведен он в стиле барокко, внутри же интерьер оформлен с преобладающими элементами рококо. Государственный Эрмитаж является одной из достопримечательностей Санкт-Петербурга. Это один из самых известных и крупных музеев мира – он входит в список популярных мест наряду с ватиканскими музеями, парижским Лувром, испанским Прадо. В число коллекции Эрмитажа вошли такие работы как – медали, скульптуры, в том числе и античные, различные изделия из поделочных и драгоценных камней, великолепные полотна великих художников прошлого. Эрмитаж начинал свое существование в виде частной императорской коллекции, теперь он является общедоступным музеем. Музей-заповедник Павловск. Ранее на территории находились царские охотничьи угодья. При принце Павле I здесь была возведена резиденция, которая сегодня представлена красивейшим комплексом. Дворцовая площадь. Считается главной в Санкт-Петербурге, она почти в 2 раза больше знаменитой Красной площади в Москве. Посередине возвышается монументальная Александрийская колонна, возведенная в честь победы российских войск над Наполеоном. Здание главного Адмиралтейства – один из символов города. Возведено на берегу реки Невы – там, где находилась первая судостроительная верфь. Мариинский театр. Главная оперная сцена в Питере – сюда приходят все, кто любит русскую оперу.
Александринский театр – первый драматический, в котором разрешились публичные просмотры выступлений. Кунсткамера. Музей, где собраны разные примеры патологий, генных нарушений, уродств человеческого организма. Здесь собрано более миллиона экземпляров. Государственный Русский музей русского изобразительного искусства – самый крупный в России. Здесь можно посмотреть полотна известных художников (Айвазовского, Брюллова, Репина и т.д.). Домик Петра I. Первое жилое сооружение в Санкт-Петербурге, где проживал царь в то время, как строился сам город. В доме находятся личные вещи Петра I, а само деревянное здание уже давно перенесено в другое место и защищено специальным каменным каркасом. Петропавловская крепость. Считается историческим центром СПб 18 века. Ранее крепость была тюрьмой. Исаакиевская площадь занимает один из 3-х участков, которые застраивались еще в первые годы основания города. Пространство площади ограждено монументальными строениями, в виде архитектурной рамы. Именно на площади расположился Исаакиевский собор. И собор, и площадь были названы в честь Святого Исаакия Далматского, почитают которого 30 мая. В истории России этот день празднуют как день рождения Петра Великого. Исаакиевский собор. Православный храм – истинное украшение города. Собор построен в стиле поздней классики с незначительными элементами неоренессанса и византийского направления. Казанский собор – возведен при Александре I. Сооружение в стиле ампир, в православном храме хранится икона Казанской Божьей Матери. Никольский морской собор. Здесь хранится христианская святыня – икона Николая Чудотворца с частью святых мощей. В соборе регулярно проводятся службы за упокой в честь погибших моряков. Храм Спаса-на-Крови. Название получено в честь возведения храма на том месте, где был убит царь-реформатор Александр II. Службы в основном здесь проводились только в память о правителе. Смольный монастырь, также имеет название Воскресенский Новодевичий монастырь. В свое время был возведен по заказу императрицы Елизаветы – для богослужений так и не задействовался, а с 90-х годов здесь функционирует концертный зал. Александро-Невская лавра – важнейший духовный, культурный центр России. Возведена в честь победы Александра Невского над тевтонскими рыцарями в 1240 году. Памятник Петру I или же Медный всадник – является своеобразным символом Петербурга. Проектировал памятник скульптор Этьен Фальконе в честь основателя города, по заказу Екатерины II. Расположен на Сенатской площади.
Дом компании «Зингер». Здание в стиле модерн, в котором собираются любители литературы. Название получено в связи с тем, что в начале 20 века это место принадлежало американской компании, которая планировала соорудить здесь высотное здание. Из изначально задуманных 11-ти было возведено лишь 7 этажей, но при этом сооружение все равно выгодно выделялось на фоне других. Река Нева – одна из крупнейших в России, здесь открываются отличные панорамы, можно наблюдать за разведением мостов с берега. Санкт-Петербург называют городом на Неве. Именно благодаря этой реке Санкт-Петербург стал городом-портом, именно к ней обращены площади Северной столицы. Нева является транзитной водной магистралью всемирного масштаба, по её водам ходят торговые и пассажирские суда с Балтийского моря. В дни больших праздников выстраивают из Балтийского флота боевые корабли на Невском рейде. Эта традиция принадлежит Петру Великому. «Вечную стоянку» здесь обрел один из боевых кораблей, крейсер под названием «Аврора». Нева поделила город на части, которые соединяются металлическими мостами. Крейсер «Аврора».Славноизвестный военный корабль, принимавший участие в сражениях в водах Тихого океана. С 1948 года выступает музейным экспонатом. Невский проспект. Знаменитая улица СПб, вдоль расположено множество памятников, интересных мест, ресторанов, магазинов торговых центров. Стрелка Васильевского острова. Это место является своеобразным разделителем реки Нева на две части. Это место – настоящий музей под открытым небом. Кронштадт. Остатки крепости расположены в Финском заливе. За все время существования здесь было сооружено 17 фортов, необходимых для защиты порта. Дворцовый мост – символ города Санкт-Петербурга. Вес разводного моста – 700 тонн, а некоторым элементам конструкции больше 100 лет. В Санкт-Петербурге пригороды славятся великолепием парков – Пушкина, Петродворца, Гатчины, Павловска, Ораниенбаума. Создавались они как парадные загородные резиденции для придворной знати и русских царей. Сейчас парки являются известными памятниками-музеями садово-паркового, а также пейзажного искусства. В Санкт-Петербурге насчитывают около десяти крупнейших парков и садов с древней историей. Возраст их исчисляется не одним десятилетием и даже столетием. Вот, к примеру, Таврический сад в усадьбе Григория Потемкина появился в конце 18 века, а Летний сад имеет более раннее появление – 1704 год. Так же к одним из самых старых относятся Марсово поле, Михайловский и Екатерининский сады. Летний сад. Самый старый парк города СПб, который засаживался еще при Петре Великом. Считается истинным образцом живописной парковой культуры. Львы Санкт-Петербурга. В городе насчитывают больше 1000 львов, привезенных из разных стран и выполненных из разнообразных материалов. Животное – настоящий символ стражей города, хранящих спокойствие СПб.

Источник: http://tut1.ru/goroda-rossii/35-sankt-peterburg-gorod-na-nive.html

Р.S. Наша поездка была паломнической,  насыщенной, но нельзя не вспомнить историю Санкт-Петербурга, которая всюду напоминала о себе: памятники здания, дворцы, храмы, соборы. Это один из красивейших городов мира. Прибыв в Санкт-Петербург, остановившись в гостинице, мы сразу же отправились в часовню Ксении блаженной.(Весь день нашу поездку сопровождал экскурсовод Александр, большое ему спасибо, за проведенный с нами день). Неподалеку от часовни находится могилка Марии Гатчинской, нам ее показал и рассказал об этой подвижнице. Далее мы направились в Иоаннов монастырь. Там мы помолились об усопших на панихиде (была родительская суббота), приложились к мощам Иоанна Кронштадтского и игуменьи Ангелины (это первая игуменья монастыря, день ее памяти совпал с родительской субботой), а так же успели посетить до обеда Смольный дворец и памятник Николаю I, в окружении известных и исторически значимых зданий. Потом был обед — хочу сказать, что кормили нас очень вкусно и сытно, и об этом можно было бы рассказать отдельно. После мы направились к Матроне-босоножке — на этом месте произошло три известных чудесных события: явление Тихвинской иконы Божией Матери по воде; спасение иконы «Всех скорбящих радость» (с прилипшими к ней грошиками, при пожаре только она одна уцелела — так ее и стали называть «с грошиками») и исцеление от нее р.б. Николая от болезни. Наконец то мы направились в лавру Александра Невского, а на Вечернюю службу мы поехали в Казанский собор. Это престольный праздник и икону Казанской Божией Матери вынесли в центр собора, она считается главной святыней и заступницей города. На следующий день мы посетили Новодевичий монастырь, там помолившись за Литургией отправились в Кронштадт. Морской собор — один из главных достопримечательностей города. Он оставляет неизгладимое впечатление, прежде всего он поражает своими размерами и красотой. Собор был заполнен множеством прихожан, и что радует, множеством курсантов, которым не возбраняется алтарничать и петь в хоре, это даже приветствуется (так нам сказал экскурсовод). У нас была экскурсия и мы побывали на колокольне, (вид с высоты чудесный). Далее мы посетили квартиру, где жил и принимал людей Иоанн Кронштадтский. В квартире создается впечатление присутствия Иоанна, как будто он только что куда то ушел. Об этом нам напоминали его вещи. Далее мы поехали в Вырицу. Удивительное место Вырица. Приезжаешь туда и как будто приехал к родным в гости, прочитав акафист в часовне у Серафима Вырицкого, мы стали собираться в дорогу домой.

И вот мы в автобусе и мчимся домой. Слава Богу за все!