С ДНЕМ ПОБЕДЫ! Первые страницы «КНИГИ ПАМЯТИ», мы помним!

КНИГА ПАМЯТИ. МЫ ПОМНИМ ТЕХ, КТО НЕ ЩАДИЛ ЖИВОТА СВОЕГО В БОРЬБЕ  ЗА   МИРНОЕ  НЕБО! НАШИ ДЕТИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ О ПОДВИГЕ НАРОДА В БОРЬБЕ С ФАШИЗМОМ. МНОГИЕ ИЗ ТЕХ, КТО ВОЕВАЛ ТОГДА ВСТРЕЧАЮТ ПАСХУ НА НЕБЕСАХ.

С ДНЕМ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945!!!                               


Храмова Анна Павловна

Анна ХрамоваРодилась 25 января 1926 года в деревне Моршанского района, Тамбовской области. Семья была большая — семь детей, Аня самая старшая. В войну работала на лесозаготовке, пилили лес, ей было 16 лет. Мороз 40 градусов, кругом снега. «Сосну свалишь, сучья надо обрубить, сложить в кучу», рассказывает бабушка Аня. В 1943 перешла работать на торфоболоте, после войны в 1946 получила медаль  за трудовые подвиги. В те годы торф использовали как топливо для паровых котлов на военных заводах. Работали на торфозаготовках вручную, отдельные бригады были организованы из пленных немцев. Жили в бараках на 60 человек. «Рабочий день с семи утра до семи вечера, с перерывом на обед. Будил всех гармонист, дух трудовой поднимал. Нам говорили: «Девочки не жалейте своих сил, каждый комик торфа — лишняя пуля по врагу». Вязали носки на фронт, кисеты шили — вспоминает бабушка Аня, — а лампы было только две на весь барак. Однажды у нас с сестрой украли продуктовые карточки, но потом чудом подбросили. Без них не прожить. У нас был такой приказ, как флаг красный – срочно явиться на участок. А когда война закончилась, смотрим – флаг красный! Мы прибежали, а заведующий говорит: «Девочки, одевайтесь, чистые платьица, умывайтесь скорее, пойдем в Моршанск, война замирилась». Кто из нас плачет, у кого родные погибли. Ну, мы побежали 22 километра пешком. Прибежали. Директор фабрики говорит: кончилась война! Стоят большие самовары, дали по стакану сладкого чая. Кто плачет, кто радуется, дали нам два дня выходных. Потом пошли опять работать — на торфе у Анны Павловны стаж 8 лет. Еще до войны всех посылали работать в колхоз, и не спрашивали, хочешь или нет. Так послали работать и отца бабушки Ани. А как семью кормить? Вот сестры и пошли работать. Через два года после конца войны отцу удалось вернуться домой из колхоза, чтобы поднимать детей. Такой трудовой опыт для человека не проходит даром. Анна Павловна по сей день на ногах и бодра духом. В этом году в приходе отметили 90-летний юбилей бабушки Ани. Дай Бог ей здоровья!

Актив прихода.


Нина Леонидовна Дорошева.

Прихожанка нашего храма.

Нина Леонидовна ДорошеваРодилась 28 сентября 1919 года в Ростовская области, Каменском районе, хутор Светлый. Младшая дочь в дружной многодетной семье. В казацкой семье сильны традиции, жили на земле и возделывали ее пока был мир. Но в 1941 году началась Великая Отечественная Война. Нина Леонидовна была связистом. Дошла почти до Берлина. Связисты сопровождали разведывательное подразделение. Летчики летали в разведку, данные обрабатывались и передавались в штаб. Нина Леонидовна тянула катушки со связью несмотря на погоду по полям, лесам и болотам. На фронте встретила своего жениха — летчика Василия. В 1946 году он ушел на Японскую войну, больше они не виделись. Нина Леонидовна осталась верна своему жениху, замуж не выходила. После войны у нее родилась дочь. В годы войны Нину хранила вера и молитва, которой научила ее мать. 27 августа 2015 года она мирно отошла ко Господу, Царствие ей Небесное!  Дорошева Нина Леонидовна награждена Орденом Отечественной войны II степени.

Просим молитв об упокоении р. Б. Нины!


Екатерина Яковлевна Спиридонова

ПортретПрихожанка нашего храма, стояла у истоков создания общины, восстанавливала храм из руин, несколько лет была алтарником.

Родилась Екатерина Яковлевна 16 ноября 1921 года селе Крупенино Клинского района, Московской области. Когда Катерине было 2,5 года, умерла ее мать, она была самой младшей. Воспитывались дети отцом и мачехой. Трудное было детство. Екатерина Яковлевна вспоминает, как с отцом ходили на Пасхальную службу в Георгиевский храм в Подтеребово. В 14 лет Екатерина пешком ушла в Клин, устроилась на работу. Жили тогда очень бедно, как-то раз, отец прислал денег на пальто. Вскоре Екатерина Яковлевна выучилась на шофера. В войну успешно водила трехтонку и грузовик на дровах. Возила продукты на линию фронта в Клинском районе. Рассказывая об этих временах удивлялась, откуда приходили силы, ведь спали мало, ели раз в день, работали без выходных. У Екатерины Яковлевны в годы войны рос маленький сын. «Все для фронта, все для победы!» — так жили тогда многие. Трудовой фронт имел не меньшее значение, чем настоящий! Уже в мирное время Екатерина Яковлевна пришла в Церковь, стала активным членом прихода, возглавила «двадцадку» в то время когда община храма свт. Тихона только возродилась. 5 августа 2015 года она отошла ко Господу, Царствие ей Небесное!

Просим молитв об упокоении р. Б. Екатерины!


Бобунова Валентина Тимофеевна.

Бобунова Валентина Тимофеевна_Родилась 29.12.1929 года в поселке Первомайск, Унечского района Брянской области. Войну встретила в возрасте 12 лет в родном посёлке. Во время войны трудилась в совхозе наравне со взрослыми, выполняя всю порученную ей работу. Ей присвоено звание участник трудового тыла.

Моя бабушка

У мамы работа, у папы работа,

У них для меня остается суббота.

А бабушка дома всегда,

Она не ругает меня никогда.

Е. Григорьева.

«Я хочу рассказать о своей бабушке, Бобуновой Валентине Тимофеевне. Так сложилось ее судьба, что у нее не было своих детей. Но она заменила и мать и отца для моей мамы, которая рано осталась без родителей. Бабушка Валя для меня роднее всех родных. У нее была очень тяжелая жизнь. В годы войны она вместе со своими тремя сестрами осталась без отца. Жила два долгих года в оккупации, работала в колхозе наравне со взрослыми. В пятидесятые годы она приехала в город Клин. Всю свою трудовую жизнь бабушка Валентина проработала в Клинском ПМК каменщиком. Она награждена «За доблестный труд», является ударником труда, участник трудового тыла. Многие дома в нашем городе построены ее золотыми руками. Моя бабушка добрейшей души человек. Мы с ней дружим. Я стараюсь помогать ей по дому, когда мама на работе. В этом году ей исполнилось 87 лет. И я хочу, чтобы она жила еще очень долго и чтобы дарила радость окружающим людям. Я горжусь своей бабушкой».

Ярослав Карунный (ученик 5 класса).


Третьяков Михаил Александрович

Третьяков Михаил АлександровичРодился в Сибири 14.10.1922. Кемеровская область, Ижорский р-н, село Летяжка. В мае месяце 1941 г. был призван в ряды Советской Армии, а в июне началась война с фашистами. Числился на 2-ом Украинском фронте – разведчик. Награжден орденом за взятие Берлина, много медалей, особенно запомнилась ему медаль «За отвагу!». Был случай, нужно было добыть немца «языка». Трое солдат пошли на реку Висла, на берегу реки сидел немец. Мой папа подошел тихо сзади и хотел закрыть  ему рот рукой, пальцы попали в рот, немец буквально их стал их жевать, и папа остался без пальцев. Когда немец поднялся во весь рост, он оказался очень высоким и папа повис у него на спине, хорошо, что подоспели другие солдаты и фашист был доставлен в отряд.  Он оказался очень ценным «языком», а папе медаль «За отвагу!»

Был ранен в голову, ногу, находился в госпитале в Харькове. Когда немцы захватили  госпиталь, то папа проник на склад, где хранились матрацы — очень много. Он залез вниз в кучу матрацев, и это его спасло, хотя немцы стреляли по ним. А когда захватили Берлин, всех солдат построили. На улице не было ни одного жителя, все боялись выходить из домов… и вдруг кто-то выпустил маленького немецкого ребенка, и один солдат с радостью поднял его над собой и стал подбрасывать вверх. Тогда жители стали выползать из домов. Прошло много времени и все, что папа рассказывал в детстве, стало забываться. После войны с Гитлером он был брошен на службу у границы с Японией, так как нужно было дослужить в армии (такой был приказ). Домой в Сибирь прибыл в октябре 1947 года. Он был солдат, преданный своей Родине. На фото медали не все, так как маленький брат играл с ними и растерял. Умер Михаил Александрович в июне 1990 года в г. Клин.

Просим молитв об упокоении р. Б. Михаила!

Дочь Надежда


Буханова (Пескова) Лидия Алексеевна

Лидия Алексеевна_Буханова_О своем военном детстве Лидия Алексееевна рассказывает: «Родилась я в Клину в 1938 году. Отец, Алексей Иванович Песков, обучал солдат в военкомате, семья жила в комнате за собором. Папу забрали на фронт, получил ранения, вернулся живым.  В войну пожар был в городе, горел стекольный завод. Прятались от немцев за Давыдково в окопах. Маме было 24 года. Когда бежали из Клина от бомбежки, меня мама везла на саночках, а сестра бежала за нами, ножки отморозила. Поле близ Акулово, там нам попался добрый немец, сказал: «Фрау, не сюда!» – мама хотела укрыться в стог сена, а где-то рядом шли финны-каратели. Этот немец показал место, где укрыться, так мы спаслись. Трудно далась семье война, отец пришел с ранениями, мама очень болела, лежала в больницах. Воспитанием маленькой Лидии занимались соседи Тимофеевы, взяли ее домой. Анна Николаевна обучала ее молитве, ее мужа звали Василий Андреевич, крестник священника Морозова из Кузминки Тверской области. Этого священника с женой убили в советское время, искали драгоценности». С теплотой Лидия Алексеевна вспоминает людей, которые отдали ей столько любви. Еще она рассказала нам о братьях своей матери, один из них не вернулся с войны.


Сальников Борис Григорьевич родился 1924 году в дер. Першутино, Клинского района (брат мамы).Служил в стрелковой дивизии, награжден орденом Славы III степени в июне 1944 года. Медаль за отвагу он получил в апреле 1945 года в Пруссии. Пропал без вести.Виктор_дядя_

Сальников Виктор Григорьевич родился 1926 году в дер. Першутино, Клинского района (брат мамы), в войну был разведчиком. Воевал на Виктор_СальниковБелорусском фронте. В феврале 1945 года награждён орденом Красной звезды. Получил контузию, ранения. Вернулся домой, было много радости! В 1985 году получил Орден Отечественной войны II степени.

«Когда повесили репродукторы на улицах Клина и стали транслировать песню «Вставай страна огромная», вспоминает Лидия Алексеевна, мы сразу решили, что война скоро кончится, так и случилось. Из папиной гимнастерки мама сшила мне школьную форму. В первый класс я пошла в школу № 4, детей в классе было очень много. Ничего не было у нас, ни тетрадей, ни учебников, ни ручек — палочек наломали и учились. Букварь первый раз увидела после окончания 1 класса. Жили тяжело. Слава Богу за все»!

Буханова Лидия Алексеевна (племянница)


Конов Николай Иванович родился 9 мая 1915 года в Тамбовской области. После службы в армии на Дальнем Востоке, работал на строительстве Дворца Советов в городе Москва. Конов_Николай ИвановичКогда началась война, его призвали на фронт 23 июня 1941 года. Он служил в танковых войсках, работал шофером, обеспечивая бесперебойное снабжение боеприпасами. Учавствовал в боях под Прохоровкой и за освобождение Сталинграда, на Курской дуге. Особо о войне не рассказывал, но  как-то проговорился, что горел в танке и еле успел выскочить вместе со всем экипажем. Награжден: орденом «Красной Звезды», медалями — «За боевые заслуги», «за Оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Варшавы», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией»  и Орденом Отечественной войны II степени. Закончил войну в Германии, вернувшись в Москву в ноябре 1945 года. В 1946 году женился и переехал в Клин. Пошел работать в АТК-5 водителем, где проработал до самой пенсии. Умер в 1985 году.

Просим молитв об упокоении р. Б. Николая!

Дочь, Татьяна Виноградова.

Фроленков Виктор Иванович родился в деревне Падрощье Смоленской области в 1935 году. «В 1941 году отец Иван Иванович ушел на фронт, мы остались с мамой – два сына и бабушка. Так выживали. Фроленков_Виктор_Ив (2)На Смоленском участке фронта наши войска с большими трудностями отвоевывали города и села с 1941 по 1943 год. Летом приходили немцы, выгоняли нас в сарай, а сами жили в доме. Зимой приходили наши партизаны, мы делили с ними наше пропитание. От голода нас спасло то, что отец до войны заготовил в яме под землей много зерна. Он был большой труженик, хорошо вел хозяйство. В 1943 году при освобождении деревни дом наш сгорел, а зерно хранилось в сарае и осталось цело. После войны в нашей деревне организовали колхоз, а я пошел в школу, нас там даже обедом кормили. Летом и я работал в колхозе, пас телят. За одно лето заработал 50 трудодней – зарплатой было 16 килограмм зерна. Наша семья тогда осталась жить в своей деревне в землянке. В 1948 я переехал в Сибирь к брату, выучился на техника  по обслуживанию самолетов. И всю жизнь посвятил службе в Вооруженных силах России».


Фроленков Иван Иванович родился в 1904 году в деревне Падрощье, Ярцевского района Смоленской области. «У моего отца ,Ивана Ивановича, было освобождение от военных обязанностей, он потерял левый глаз, и на фронт его не брали, — рассказывает Виктор Иванович. Фроленков Иван Иванович (1)Он добровольцем ушел на фронт 22 августа 1941 года. Один раз мать ходила его навещать в леса в 1942 году». Иван Иванович награжден медалью «За боевые заслуги», за четкую работу и бесперебойное снабжение боевых подразделений, занимая должность начальника интендантского снабжения полка. Благодаря личной работе Фроленкова в полку была налажена работа ремонтных мастерских (сапожной и портновской, а позже и артиллерийской). В боях в феврале 1943 года несмотря на минометный обстрел, и исключительно тяжелые полевые условия лично руководил доставкой продовольствия на линию фронта, пробирался с продовольствием к нашим огневым позициям.  В феврале 1944 года майор Фроленков награжден «Орденом Красной Звезды», в августе этого же года награжден «Орденом Великой Отечественной Войны» II степени. Всю работу по обеспечению полка всем необходимым Иван Иванович вел на высоком уровне, что способствовало наилучшему выполнению боевых заданий.  Погиб отец близ города Духовщина, захоронен в братской могиле.


 Тезин_В_А_Тезин Василий Алексеевич, родился 20 октября 1925 года в с. Ново-Никольское, Ельниковский района Мордовской АССР. В 18 лет был призван на фронт. Принимал участие в Великой Отечественной Войне с 1943 по 1945 год в составе 2-го Авиационнго корпуса. Служил телефонистом.  Василий Алексеевич награжден «Орденом Отечественной войны» II степени.

После войны был зачислен на сверхсрочную службу, жизнь посвятил службе в Вооруженных силах.

Просим молитв об упокоении раба Божия Василия!

 

 

 


Мухортов_В_ФМухортов Владимир Федорович родился в 1921 году с. Рыспай,  Затобольский района, Кустанайской области, Казахской ССР. С 1940 года был призван в ряды Красной Армии, воевать начал с первых дней войны. Дошел до Берлина. Служил в 195 Гвардейском Артиллерийском полку. В 1943 году награжден медалью «За отвагу» в и Орденом «Красная звезда». Командуя артиллерийским орудием, Владимир Федорович своевременно и точно подавал арткоманды своему расчету. В результате чего его орудие подавило артиллерийскую батарею, минометную батарею и три пулемета противника, это дало возможность наступать нашей пехоте. Получил второй орден «Красной звезды» в 1944 году. Выходя  из окружения 1945 году, Владимир Федорович обеспечил вывоз раненых, уничтожил пулемет противника и десять немцев, за что награжден «Орденом Отечественной войны» I степени. Потом участвовал в войне с Японией, получил медаль и «За победу над Японией». Вернулся в г. Кустанай, где устроился работать экспедитором, женился, у него двоих сыновей.

Просим  молитв об упокоении раба Божия Владимира!


 Ждем ваших историй! Продолжение КНИГИ ПАМЯТИ будем писать вместе!

Актив прихода