Селигер и Нилова Пустынь. Оковецкая (Ржевская) икона Божией Матери. Родник, святой Оковецкий источник

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси (1990 — 2008 гг) Алексий II во время своего Патриаршего визита по Тверской земле называл эту обитель жемчужиной Тверской епархии. Но ее, как и многие другие обители, постигли разрушения, от безбожной власти, при всем этом она предстоит пред нами во всей своей красе и величии гения зодчества, благодаря благочестивым предкам земли Русской.

     Так наш русский народ, движимый любовью ко Христу, не жалел никаких средств в своих пожертвованиях на Церковь. Поэтому таковых можно сравнить с той евангельской женой, которая разбила алавастровый сосуд с драгоценным миром и излила на голову Христу, на удивление неверующих и не любящих Христа людей.

Нило-Столбенская Пустынь (Нилова Пустынь) – это действующий православный мужской монастырь основанный в 1594 году на острове Столобный и частично на полуострове Светлица омываемых водами озера Селигер в нескольких километрах от города Осташкова.

     Монастырь является наиболее посещаемой российской святыней. В монастыре находятся мощи святого Нила, который на острове провел 27 лет и перед смертью завещал построить на этом месте монастырь. Количество паломников живущих на территории монастыря в прежние времена достигало 1000 человек, поэтому на территории была своя больница. 17-19 века – основное время расцвета монастыря. В это время была построена значительная часть храмов и других построек при монастыре. Российские правители делали богатые пожертвования. После революции в 1919 году все ценности из монастыря были изъяты, а мощи вскрыты. Много построек было утрачено. До 1990 года монастырь в монастыре располагались: трудовая коммуна, колония для малолетних преступников, лагерь для польских военнопленных, госпиталь (в годы войны), дом престарелых, турбаза. В 1990 году комплекс Нило-Столобенской Пустыни был передан Русской Православной Церкви, а в 1995 году в монастырь вернули мощи преподобного Нила.

   В настоящее время монастырь открыт для посещения паломникам, экскурсантам и туристам. На сегодняшний день в монастыре около 70 монахов, в том числе около 20 в священном сане. Монастырь имеет несколько подворий и ведет торговлю на православных ярмарках. В монастыре работают молочный, столярный и свечной цеха, ювелирная мастерская, есть коровник, конюшня и пасека. На территории действует гостиница для паломников.
В монастыре особенно почитается две даты и совершается Крестный ход со святыми мощами Преподобного отца Нила вокруг острова Столобный:
9 июня — обретение мощей преподобного Нила Столобенского (1967 г.)
9 июля – перенесение мощей преподобного Нила Столобенского в монастырь (1995 г.)
В 1994 году отмечали 400 лет со дня основания монастыря.
В 19 веке сложилась традиция проведения Крестного хода из Осташкова в монастырь на баржах. Входили на территорию монастыря через Главные восточные ворота (освещены в 1814) В северном приделе Богоявленского собора находятся мощи преподобного Нила.
К преподобному Нилу идут не просто замаливать грехи, считается что он врачеватель душевнобольных, помогает при суставных болезнях, покровитель моряков и водных путешественников.На территории монастыря стоит деревянная фигура преподобного Нила. Это связано с тем, что Нил дал обед не лежания. Что это значит? Даже ночью он не лежал, а сидел опершись на поручни специально вбитые в стену.

По приезду в Нилову Пустынь нас расселили в уютной гостинице, а после обеда мы пошли на экскурсию. Экскурсовод вдохновенно поведала нам истории появления чудотворных икон и частичек мощей, которые находятся в храме, а мы с затаенным дыханием слушали каждое ее слово, боясь что-то пропустить. После Вечерней службы и Крестного хода мы отправились на ночлег. По дороге в гостиницу мы любовались красотами озера Селигер, которое опоясывает остров своей незабываемой красотой. Отстояв Братский молебен и Божественную литургию, после трапезы мы продолжали свое паломничество по Тверской земле и отправились в Селижаровский район — посетили Святой Оковецкий источник. Источник находится в крутой излучине реки Пырошня (приток реки Волга). Это источник глубинного горизонта подземных вод.
Первое упоминание о этом источнике 1539 году согласно легенде по которой двум грабителям, которые прятались в Оковецком лесу, явились в этом месте две иконы: Креста Господня и Богоматери с младенцем и Николаем Чудотворцем, предстоящем рядом, от которых исходил божественный свет. Спустя некоторое время жители заметили, что вода в источнике находившемся поблизости обладает исцеляющей силой. Ежегодно тысячи паломников устремляются к Оковецкому святому ключу за исцелением. Вода бьет из-под земли круглый год, и она всегда холодна, как крещенская, – не более 4 градусов тепла. На источнике сооружена купель и часовня, где служат водосвятные молебны. Верующие с головой погружаются в благодатную воду в надежде вернуть здоровье и обрести силу.
Очень долгое время источник был заброшен, но люди о нём помнили и регулярно посещали.
С 1991 года началось возрождение Оковецкого святого источника — возведена часовня, сооружена открытая купель, в которую могут окунуться все желающие.
24 июля, в день обретения Оковецких чудотворных икон, на святом ключе каждый год проводит водосвятный молебен архиепископ Тверской и Кашинский Виктор.
С 2003 года, с благословения архиепископа Тверского и Кашинского, на этом месте иноки Ниловой Пустыни основали подворье и живут там.
Возрождающийся Храм Смоленской Божией матери. Окунувшись в источник мы одухотворенные поехали домой. Мы еще долго будем вспоминать о тех незабываемых днях , что провели на Тверской земле.

Светлана Г.

Фото автора.

IMG_20150612_124545 IMG_20150612_130452 IMG_20150612_165935 IMG_20150612_170520 IMG_20150612_170726 IMG_20150612_170907 IMG_20150612_170920 IMG_20150613_100701