Паломническая поездка в село Годеново и город Переславль-Залесский

Человеческому уму непостижимы пути судеб Божиих. Но, бросая взгляд через века, изумляешься, как претворялся Божий Промысел в судьбу России через реальные события истории. Одним из таких событий и стало явление в глуши Ростовских болот Креста, названного по своему первообразу – Животворящим, и вместе с ним – образа святого Николая, покровителя этих мест. Одним из таких мест является село Годеново, в 70 километрах от города Переславля  Ярославской области.

   Вспомним исторические факты из летописи об этом животворящем кресте: Пастухи Никольского уезда 11 июня 1423 года увидели яркий ослепительный луч света над Сохотским болотом. Когда они приблизились к этому месту, на землю с неба в световом луче спустился Крест, на котором  был образ распятого Христа, крест сопровождал Николай Чудотворец. Пастухи услышали голос, который говорил о том, что на данном месте надо возвести храм и установить этот Крест, обладающий огромной целительной силой для людей. Тогда пастухи побежали к священнику в деревню, созвали всех селян и рассказали обо всем увиденном. Стоит сказать, что в этот день начали возводить сруб для будущего храма, однако не на самом болоте, а рядышком на сухом месте в полутора верстах. К вечеру уже было уложено 3 венца, которые наутро исчезли. Затем опять было аналогичное явление Креста, и голос, говорящий, что церковь надо возвести именно на этом месте, которое указано световым лучом. Следующей ночью был страшный ливень, который сильно размыл болото и землю. Когда ливень стих, вода вместе с болотом схлынула, на этом месте образовался холм, который был пригодный для возведения храма.

Нужно понимать, что 1423 году Господь явил нам эту Святыню и многие другие Святыни, зная, что Русь будет приемницей Византии, ведь в 1453 году Константинополь был завоёван турецким ханом Махмедом вторым. По моему мнению, Годеновский Животворящий Крест по значимости, стоит на втором месте после Туринской плащаницы.

Ещё очень важный момент, вот что можно сказать про этот Крест: «Если мы посмотрим на традиционное распятие, на нём Христос изображён почти невредимым, только раны от гвоздей и прободенное ребро. На самом деле, всё Его Пречистое тело много пострадало. Его постоянно избивали со времени ареста. Били палками по голове, на которой был терновый венец. Шипы от венца врезались в голову. Казнь распятия на кресте была самой лютой в те времена. Уникальность Годеновского Животворящего Креста в том, что мы видим Иисуса Христа таким, каким Он был чуть больше 2000 лет назад висящим на кресте».

По словам паломников, когда прикладываешься лбом и губами к ногам Спасителя на Животворящем Кресте, чувствуешь необыкновенный аромат и тепло который исходит от Креста, охватывает непередаваемое чувство… душа радуется… одновременно скорбит и ликует… а слезы перехватывают дыхание… Такое чувство трудно забыть!!! Хотелось бы, чтобы каждый из нас побывал и испытал такие же чувства которые испытывают люди, прикасающиеся к Животворящему Кресту.

Когда мы приехали в Годеново, увидели, что там много паломников. Они приехали, чтобы поклониться святыне и попросить у Господа помощи. Все эти годы (без малого шесть столетий) Животворящий Крест дарил людям чудо исцеления от различных недугов. Как будто Господь брал наши страдания на себя. (Крест уцелел в огне, когда сгорела старая церковь, он выстоял, когда после 1917 года богоборцы пытались распилить его пилами и разрубить топорами). Рассказы о чудесах и исцелениях от Креста многие века записываются в специальную книгу, хранящуюся в храме. Паломники едут сегодня в село Годеново со всей страны.

В продолжение нашего паломничества, первой остановкой по дороге из села Годеново в Переславль был монастырь, известный подвигом покаяния Никиты Столпника. Он возложил на себя каменную шапку, тяжёлые железные цепи и, заточившись в саморучно сооружённый столп, проводил в нём дни и ночи в молитве. За что же он себя так? Да за свою беззаконную прошлую жизнь, за причинённое людям зло, за слёзы от него пострадавших. И ведь раскаяния Никиты были услышаны свыше, ему был ниспослан дар исцеления. И исцелять бы ему людей до глубокой старости, да смерть нечаянно нагрянула. Он был жестоко убит корыстными особами, принявшими его железные цепи за серебряные. В последствии был причислен к лику православных святых. Осмотрев Никитский собор, часовню Столп, в которой молился святой, церковь Благовещения с мощами и цепями-веригами святого, а также другие здешние постройки, осмотрев все достопримечательности мы не стали задерживаться в монастырских стенах, не смотря на желание еще остаться, и последовали дальше.

Свято-Никольский женский монастырь в Переславле-Залесском основан в 1350 году преподобным Дмитрием Прилуцким — учеником прeподобного Сергия Радонежского. Архитектурный комплекс обители сильно пострадал во время нашествия татар и в советский период, из оригинальных строений до настоящего времени сохранились только надвратная церковь Петра и Павла и трапезная Благовещенская церковь. Оба здания возведены в стиле барокко и сохранили почти все первоначальные детали. Заново были отстроены Никольский собор и церковь Сергия Радонежского, хотя стилистически они также следуют канонам старого русского зодчества. В храмах Свято-Никольского женского монастыря в Переславле-Залесском хранятся мощи святого благоверного князя Андрея Смоленского, преподобного Корнилия Молчальника, священномучеников Евгения Елховского и Никиты Делекторского, расстрелянных НКВД. Особо почитается Корсунский крест с частицами мощей множества святых, в обители есть также ряд икон-мощевиков. Здесь для нас провели очень интересную экскурсию, которую провела монахиня, в монастыре она регент. Историю монастыря она нам преподнесла так умело и интересно , что мы готовы были ее слушать и слушать. Не могу не отметить ту красоту, которая поражает при первом шаге на территорию монастыря. Цветы, клумбы, кустарники — все это неотъемлемая часть, той красоты архитектурного ансамбля созданного на окружающей вокруг нас территории монастыря. С какой теплотой и любовью все это воссоздавалось!

   Заключительным местом посещения нашего паломничества стал стоящий в нескольких километрах от Переславля-Залесского, Феодоровский женский Монастырь. А знаменит он тем, что его построил Иоанн Грозный, в честь рождения сына. И ещё в этом монастыре часто бывал Пётр Первый. Сам монастырь очень красивый, в его ансамбле несколько храмов. Все храмы белоснежные, каждый по-своему красив. Монастырь совсем недавно отреставрировали. Из всех местных построек побывать нам довелось только в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы. Небольшой она выглядит, но на самом довольно объемная, да и луковичные голубые главки, увенчивающие кровли дальних построек церкви, являются тому подтверждением. Здесь находится чудотворная икона Андрониковской Божией Матери.

И вот закончилась наша паломническая поездка. И мы по милости Божией побывали в местах, связанных именем Божиим. Хотелось бы вновь посетить эти места!

Светлана Г. Фото автора

IMG_20150523_111632 IMG_20150523_122827 IMG_20150523_130204 IMG_20150523_130347 IMG_20150523_143213 IMG_20150523_143224 IMG_20150523_143307 IMG_20150523_143354 IMG_20150523_151453