Дорога к храму

В октябре-ноябре 2009 года был проведен Конкурс детских работ, посвященных 100-летию храма святителя Тихона, совместно с Управлением образования Администрации Клинского района, в рамках VII Московских областных Рождественских образовательных чтений «Молодежь – будущее России» и  фестиваля  детского творчества «Наследники православных традиций» и «Дорога к храму». Учащиеся общеобразовательных школ приняли участие в этом конкурсе. Дети писали сочинения на темы: «О патриархе Тихоне», «Родной храм», «Дорога к храму». В храме святителя Тихона состоялось торжественное награждение победителей, настоятель вручил детям дипломы и памятные подарки.

Работы детей. 2009 год.

Сочинение на тему « Дорога к храму ученика 6 Б класса Долматова Кирилла. МОУ – гимназия № 15. Учитель Волкова Вера Николаевна   

Давно, когда мне было лет пять, меня часто посещал такой вопрос: «Что же будет после смерти?» Тогда я считал, что смерть – абсолютная темнота, небытие. Но какая-то часть меня протестовала: «Как же так? Тогда зачем жить?»

     Мой друг ходил в Воскресную школу при храме Святителя Тихона, и однажды позвал меня с собой. Хотя тогда наша семья была не очень религиозной (я и папа даже не были крещены), мы приветствовали это предложение.

     В ближайшее воскресенье мы всей семьёй отправились в храм. Тогда я попал на первую в своей жизни церковную службу. Меня поразила обстановка в храме. Пол был выложен серой каменной плиткой. На стенах находилось множество икон с изображениями святых на них. От основной части алтарь отделялся позолоченным иконостасом. До меня доносилось мерное пение с клироса, прихожане молились. В моей душе произошёл удивительный душевный взлет, я как бы поднялся на несколько ступеней вверх. Вверх, к образу и подобию Божиему, которым является каждый из нас. Но не все это осознают. Тогда и я этого не понимал. Через неделю мы с папой покрестились. В один день.

     С тех пор я каждое воскресенье посещал храм. После службы начинались занятия в Воскресной школе. Особенно легко мне давался Закон Божий. Я быстро схватывал содержание Евангелия, смысл притч. Это для меня было интересно, ново. Я открывал новый мир Истины. Нам рассказывали о значении таинств, их значении. Я чувствовал, как что-то менялось во мне, как всё чаще меня тянуло в этот божественный мир.

     В Воскресной школе преподавали хоровое пение. С большим удовольствием я пел, наверное, неплохо. Меня взяли в церковный хор. Каждое выступление хора для меня было праздником души. Три года я пел на  клиросе в храме.

     Настоятель нашего прихода, отец Анатолий, человек необыкновенно добрый и мягкий, тоже помог мне приблизиться к Господу. Его проповеди проникали в самую душу, заставляют задуматься над своим поступками. Слушая его, я размышлял над нравственными вопросами, учился отличать добро от зла. Два года назад батюшка предложил мне служить в алтаре. Сначала я растерялся и не знал, что ответить, но потом согласился, решив, что нехорошо отказывать настоятелю.

     Первое время в алтаре я стоял в стороне и смотрел, как служат алтарники. Было интересно, таинственно. Я всё запоминал, многому научился. У меня в голове откладывалось построение Литургии. Я и сейчас служу в алтаре. Во время этого служения чувствуешь себя частью чего-то великого и значительного. Ангелы и сам Господь предстоят на Литургии, и Дух Святой снисходит на Дары – Кровь и Тело Христово. И быть свидетелем этого таинства необычайно.

     В храме Святителя Тихона, ставшем моим вторым домом, я получил ответ на вопрос детства. Смерть – это не конец, это начало. Начало Вечной жизни. И какой она будет, выбирает сам человек. Если в первой своей жизни он был благоразумен, добр, честен, то его жизнь Вечная будет радостной. А если ты совершал неблаговидные поступки, то тебя ждут адские муки. Наша жизнь – дорога. У каждого она своя. Но Истинная дорога – это дорога к храму.

     Я нашёл свою дорогу в жизни. И кем бы я ни стал по профессии, надеюсь, Бог даст мне сил не свернуть с моего пути.

Сочинение на тему «Дорога к храму» Карунный Ярослав                                          МОУ Лицей №10 имени Д.И.Менделеева 8«А» класс. Петрова Ирина Владимировна. Учитель русского языка и литературы.

Перед вами – новая дорога,                                                                                              Ждут вас испытания и труд.                                                                                                  Берегите, дети, веру в Бога,                                                                                         Берегите сердца чистоту.                                                                                               О.Ковалёва

                                                                                                                                                                                                                                                           В этом году в нашем городе отмечается 100-летие Тихоновского храма. В 1864 году в Клинском тюремном замке стараниями учителя чистописания и черчения С.М. Порывкина была устроена церковь Святителя Тихона Задонского. А в 1909 году был освящён новый храм в честь святителя Тихона, Задонского Чудотворца. В двадцатые годы прошлого века здание бывшей тюрьмы превратили в жилой дом, а храм закрыли. И лишь в 1989 году храм был возвращён Православной церкви. Но, к сожалению, вид его был, по рассказам очевидцев, удручающим. Была разрушена колокольня, не было купола, внутри здания отсутствовали даже полы. Но стараниями настоятеля храма Отца Анатолия и прихожан храма уже в январе 1990 года Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил первое освящение в память святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. И наш храм стал первым в мире храмом, освящённым в честь исповедника XX века Патриарха Тихона. А Патриарх Тихон является первым прославленным в нашей стране новомучеником российским. После реставрации церкви 30 сентября 1992 года она была освящена Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II вместе с предстоятелем Американской автокефальной Церкви Митрополитом Феодосием. А для нашего города этот храм стал вторым по счёту действующим храмом.

         Моя жизнь тоже определённым образом связана с этим храмом. Мои родители крестили меня в нём. Правда, на фотографиях той поры не видно ещё ни роскошных иконостасов, ни того убранства храма, которое можно увидеть сегодня. В январе 1991 года при храме была организована воскресная церковно-певческая школа. И четыре года назад я попросил маму записать меня в эту школу. Мне хотелось побольше узнать о Вере, о Боге. Я учусь в ней пятый год. За это время я приобрёл много новых друзей. Каждое воскресенье рано утром мы приходим в храм на воскресную службу. Затем мы обедаем, и у нас начинаются занятия. Занятия по закону Божьему, музыкальной грамоте, хоровому пению. Нам часто показывают видеофильмы о русских подвижниках, святых, об истории. На каникулах мы ездим в паломнические поездки. Мне очень запомнилась поездка в Псковскую область, на родину Патриарха Тихона. Оказывается, Патриарх Тихон родился тоже в Клину, но только в погосте с этим названием, что в Куньинском районе Псковской области.

         При храме имеется городская библиотека духовной, богословской и художественной литературы. В библиотеке можно найти любое интересующее тебя произведение. У нас в храме служит замечательный Батюшка – Отец Анатолий. Он всегда встречает нас с необыкновенной любовью и теплотой, и за эти годы он стал по-настоящему родным. Иногда так хочется поспать в выходной день, но ведь кто-то должен молиться за страну нашу Российскую, за всех плавающих и путешествующих, за родителей, наставников. А к нам в храм приходят большое количество ребятишек, а в церковную школу детей привозят даже из Москвы.

         9 октября этого года у нас в храме был престольный праздник. К нему было приурочено 100-летие со дня основания храма. Была совершена праздничная Литургия. Это была очень красивая праздничная служба. С утра трезвонили колокола, сообщая всем о празднике и созывая в храм. А в храме как никогда собралось очень много народу. Литургию служил благочинный нашего района Отец Евгений в сослужении с настоятелем Отцом Анатолием и другими священниками нашего города. А гость нашего храма московский дьякон Отец Павел своим необыкновенно зычным голосом восхищал всех присутствующих. Настоятеля нашего храма Отца Анатолия приехали поздравить с праздником заместитель А.Н. Постриганя, Е.Б. Уманская, А.Д. Сокольская, Л.Н. Кривцова. Огромные букеты цветов и море улыбок окружали нашего Батюшку. И даже ливень, не прекращавшийся всю ночь, стих. Утром установилась хорошая осенняя погода. После службы был крестный ход. Крестный ход представляет собой очень красивое зрелище. Под звон колоколов верующие идут вокруг храма, несут крест, хоруквии, иконы. Священники по очереди окрапляют народ водой, читается Евангелие. На душе становится мирно и спокойно. Ещё несколько десятков лет назад наш храм был осквернён и находился в запустении. А сегодня в нём молятся дети, большое количество людей получают утешение и поддержку. Сегодня храм Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского является духовным центром нашего города и нашей страны.

                                                                                                                          ТВОРЧЕСКАЯ ПРОЕКТНАЯ РАБОТА «ПОДАРОК БАБУШКЕ»                                     ( ПАННО В ТЕХНИКЕ РУЧНОЙ ВЫШИВКИ)

Автор проекта Клементьев Михаил, учащийся 8 класса МОУ СОШ №9 Руководитель проекта Ковалева Галина Германовна учитель технологии

ПОИСКОВО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЭТАП.   Анализ проблемы

 Скоро у моей бабушки юбилей. Уже сейчас я заду­мался о том, какой подарок приготовить ей. Денег я не за­рабатываю, значит финансовые затраты должны быть минимальны.

Цель моего проекта: подарок для бабушки.

Для достижения цели я должен решить несколько задач:

•        получить информацию о том, что необходимо для  решения проблемы;

•        разработать несколько разнообразных решений проблемы;

•        выбрать критерии, которым должно соответствовать  качественное изделие.

Для этого нужно сделать следующее:

— проанализировать, что я могу сделать самостоятельно (исследование 1)

— изучить потребности моей бабушки (исследование 2)

— определить сюжет для моей работы (исследование 3).

 Исследование 1. Выбор вида деятельности.

Конечно, лучший подарок — это выполненный своими ру­ками. Что же я могу сде­лать?

—    выпилить разделочные доски лобзиком и разрисовать их;

—    вышить панно для украшения интерьера бабушкиной
комнаты;

—    попытаться испечь торт или печенье к дню рождения;

—    поздравить бабушку символической открыткой.

Вывод: проанализировав данные варианты, я пришел к выводу, что самым оптималь­ным будет украшение ком­наты бабушки панно в стиле ручной вышивки. Этот пода­рок будет радовать бабушку долгие годы. Я давно зани­маюсь вышивкой крестом. Уве­рен, что моя работа будет выполнена качественно и к сроку.

Исследование 2. Выбор рисунка для вышивки.

—    сюжет из мультипликационных фильмов;

—    иллюстрация к литературному произведению;

—    сюжет на религиозную тематику (см. Приложение 1)

Вывод : я считаю, что наиболее подходящий вариант -религиозная тематика. Ба­бушка посещает церковные службы, ездит на экскурсии по святым местам, интересу­ется историей различных вероисповеданий, соблюдает пост. Итак, решено я выбираю рисунок для вышивки на религиозную тему.

 Исследование 3. Выбор сюжета для моей работы.

Для выбора сюжета мне пришлось ознакомиться со спе­циальной литературой. Я узнал много о жизни Сергия Ра­донежского и решил посвятить свою работу именно этому свя­тому.

СЕРГИЙ Радонежский (в миру Варфоломей) родился близ Ростова — 25 сентября 1312, Троице-Сергиев мона­стырь, русский церковный деятель, святой (преподоб­ный), игумен Троицкого монастыря (впоследствии Троице-Сергиева лавра), ре­форматор монашеского об­щежития. Родился в боярской семье, его отца звали Ки­риллом, мать — Марией. В семилетнем возрасте мальчика отдали в школу, которая была в попечении ростовского епископа Прохора. По легенде, сначала грамота давалась с трудом, но затем Варфоломей ув­лекся учебой и показал отличные спо­собности. После кончины родителей Варфоломей вместе со старшим братом Стефаном, стремясь к иноческой жиз­ни, удалились в Маковец — пустынное место в окрест­ностях Радонежа. Здесь они срубили келью и неболь­шую церковь, посвя­щенную Троице. Позднее Стефан, ушел в Богоявленский монастырь в Москве. Варфоло­мей же был пострижен в 1337 году священником Митрофаном в мона­шество с именем Сергий.

Известия о подвижничестве Сергия распространялись по округе, к нему начали    стекаться последователи, же­лающие вести строгую монашескую жизнь. Посте­пен­но образовалась обитель. Основание Троицкого мона­стыря относят к 1330-1340-м годам. Сергий стал его  вторым игуменом (около 1353) и оставался на этом по­сту до конца жизни. С глубо­ким смирением Сергий сам служил братии — строил кельи, рубил дрова, молол зерно, пек хлеб, шил одежду и обувь, носил воду. Кро­ме Троицкого монастыря, Сергий ос­новал Благовещен­скую обитель на Киржаче. Борисоглебский монастырь близ Рос­това, его ученики учредили около 40 новых монастырей. Константинопольский пат­риарх Филофей в 1372 году прислал Сергию свое благословение. С благословения митрополита Алексия Сергий ввел в своем монастыре общежитийный устав, при­нятый позднее во многих русских монастырях. Этот устав от­менял принятое до того раздельное жительство мона­хов.

Сергий пользовался высоким авторитетом у русских князей, нередко гасил княже­ские усобицы. Тесные свя­зи он поддерживал с семьей московского великого князя Дмитрия Донского, был крестным отцом его сы­новей Юрия и Петра.

В 1380 г. Сергий благословил Дмитрия Донского на битву с Мамаем на Куликовом поле, дал ему в помощь двух иноков Александра (Пересвета) и Андрея (Осля­бю). В 1385 году Сергий уладил конфликт московского князя с рязанским князем Олегом Ивановичем. Сергий был похоронен в основанном им монастыре. Через 30 лет по­сле смерти, 5 июля 1422 года состоялось обрете­ние его мощей, а в 1452 году он был канонизирован Русской православной церковью.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЭТАПИнструменты и приспособления для вышивания.

 Иглы.

Для вышивания лучше брать короткие иглы с удлиненным ушком. В большое ушко легко вдевается рабочая нитка в несколько сложений. Такие иглы приме­няют для выпол­нения счетных и простейших швов. Считать и отделять нити с помощью таких игл очень удобно.

Наперсток.

Необходим для проталкивания иглы через ткань при под­шивании краев изделия. Он предохраняет пальцы от уко­лов. Надевают наперсток на средний палец правой руки, подбирая точно по размеру : он не должен сжимать палец и спадать.

Сантиметровая лента.

Необходима для определения размера изделия, разметки узоров на ткани, при выполнении швейных работ.

Пяльцы

Нужны для удержания ткани в натянутом состоянии и предохранения ее от деформации. Пяльцы могут быть прямоугольные или круглые. Очень удобны для работы круглые, деревянные или пластмассовые пяльцы. Они со­стоят из двух обручей диамет­ром 20-40см., входящих один в другой.

Основные приемы работы.

Чтобы вышивание было удобно, работа не вызывала утомления, надо правильно ор­ганизовать свое рабочее ме­сто. Стол с приспособлениями и инструментами должен стоять так, чтобы свет падал на работу с левой стороны. Надо следить за положением корпуса, не сутулиться, не наклонять низко голову. Корпус во время работы должен быть несколько наклонен вперед. Расстояние между гла­зами и работой не должно превышать 25-30 см. Большое значение имеет правильная постановка рук во время ра­бо­ты: левая рука должна находиться внизу, правая — сверху пялец. При вышивании на редких тканях и строчевой сет­ке правой рукой проводят иглу на изнаночную сторону вышивки, вкалывая ее острым концом. Левой рукой берут иглу за острый конец, выводя на лицевую сторону тупым концом (ушком). Нитку затягивают правой рукой.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ШВА

КРЕСТ КОСОЙ ОДНОСТОРОННИЙ

Выполняется двумя перекрещивающимися стежками в горизонтальном, вертикальном и диагональном направлении в один прием. Применяется в современных вышивках.  На рисунке даны три варианта (а, б, в) выполнения шва крест косой односторонний в один прием.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ШВА

КРЕСТ КОСОЙ ОДНОСТОРОННИЙ

Выполняется двумя перекрещивающимися стежками в горизонтальном, вертикальном и диагональном направлении в один прием. Применяется в современных вышивках. На рисунке даны три варианта (а, б, в) выполнения шва крест косой односторонний в один прием.

          Правила безопасной работы с вышивальными инструментами

 1.   Иглы, булавки, наперсток, ножницы, сантиметровую ленту нужно хранить в специальной рабочей шкатул­ке с крышкой.

2.  Если игла временно не нужна, например, при подго­товке нитки, рисунка и т.д., ее следует вколоть в по­душечку размером примерно 8×8 см, которую можно
сшить из сурового полотна или другой ткани, набив поролоном или синтепоном.

3.  Нельзя пользоваться ржавой иглой.

4.  Во время работы ножницы должны лежать на столе с сомкнутыми лезвиями.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

 Экологическая оценка изделия

При изготовлении изделия использованы материалы, свойства которых характе­ризуются положительно. Ин­струменты и приспособления , используемые в ра­боте , не наносят вред ни природе , ни здоровью человека при условии правиль­ной эксплуатации. Использование из­делия не повлечет за собой изменений в окружающей среде, нарушений в жизнедеятельности человека.

Экономическая оценка проекта.

Расчет затрат на изготовление проектируемого изделия.

Нитки «мулине» — 4 шт. х 9= 36 руб.

Иглы вышивальные — 1шт. х5=5 руб.

Рамка для панно — вторичного использования

Итого:      41 руб.

Работы по вышиванию проводились при дневном свете, поэтому затраты на электроэнергию отсутствуют.

Себестоимость моего изделия без учета стоимости рабо­ты составляет 41 руб. Аналогичные изделия в магазинах и на рынке стоят от 400 до 1500 руб.

Вывод: изделие изготовленное своими руками по себе­стоимости значительно дешевле аналогов в магазине.

Самоконтроль качества

·        Изделие соответствует своему целевому назначе­нию;

·        Изделие выполнено технологически грамотно;

·        Внешний вид изделия соответствует выбранным критериям .

Вывод: цель проекта достигнута. Вышитое панно со­ответствует стандартам качества, выглядит аккуратно, красиво. Уверен, что бабушка будет довольна моим подарком. Изделия понравились моим знакомым, род­ным и учителям. Я получил удовлетворение от выпол­ненной работы.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

1.  «Золотая книга женского рукоделия» З.А. Хворостухина, Москва, «Издательство Вече», 2002 г.

2.  «Рукодельница» Т.А. Терешкович, Минск, « Полы­мя», 1992 г.

3.   «Сделай сам»№4 , Москва, «Издательство Знание», 1991 г.

4.  Современная электронная универсальная энциклопе­дия «Кирилла и Мефодия», 2008 г.