Рассказ о паломничестве в Москву

Посвящается памяти патриарха Тихона. 155 лет со дня рождения.

(31.01.1865-31.01.2020)

Дивны дела твои Господи!

04.01.2020 года, Рождественским постом, у нас состоялась паломническая поездка. Выехали рано, в 5 утра мы уже покинули Клин, хотели успеть на службу в Афонском подворье, которая  начинается в 7 часов. Зайдя в полутемный и почти пустой храм мы заполнили пространство и стали прикладываться к иконам. Началась служба. Хор пел знаменный распев. Все необычно. После службы сразу началась панихида, а мы терпеливо ждали экскурсию, что бы побольше узнать про это загадочное подворье. Здесь покоятся мощи, очень известного в свое время, старца Аристоклия, который принимал, бывало, до 1000 человек в день и я не описалась.

И вот чудо, открывается дверь и заходит нам неизвестный батюшка, а в руках у него букет из цветущей черемухи. Заботливый батюшка сорвал веточки черемухи и они к Рождеству распустились. А мы поехали дальше, в музей Русского Афона. Нас там встретил очень приветливый отец Сергий. Он рассказал нам о старце Аристоклии. По благословению старца в этом здании был обустроен храм в честь иконы Божией Матери Скоропослушница. Этот храм в 1915 г. освятил патриарх Тихон (но он еще не был тогда патриархом). Особенно удивительно и восхитительно, что это происходло во время гонений, разорений и разрушений церквей, недалеко от Красной площади (10 минут пешком) освящен новый храм.(Особенно приятно это слышать нам, паломникам из храма патриарха Тихона, как будто он нас сопровождает и оберегает.)

А мы едем дальше в Зачатьевский монастырь. (Алексеевский, так называли его ранее). Осмотрев собор Рождества Богородицы (1360г.) и приложившись к иконам мы в сопровождении экскурсовода пошли в музей, который находится в подвале собора. Старые фундаменты, установленный крест, патриархом АлексиемII, игуменская комната, костница, предметы старины, украшения, даже бивень мамонта -все это мы увидели там. И опять мы услышали о нашем любимом патриархе Тихоне. Последние дни жизни он провел недалеко от Зачатьевского монастыря, в Бакунинской больнице. Его окно как раз выходило в сад Зачатьевского монастыря и он говорил: «Как хорошо! Сколько зелени и сколько птичек!» За несколько месяцев  до смерти он попросил принести ему икону «Благовещения Пресвятой Богородицы». И эта икона была принесена из Зачатьевского монастыря. Последнюю службу он служил 23 марта1925г. по старому стилю в храме Большого Вознесения, храм был приписан к Зачатьевскому монастырю. На здании бывшей Бакунинской больницы установлена памятная табличка о времени пребывания патриарха Тихона. Его  ослабленного и больного боялись принять другие больницы, и только  эта клиника приняла его на лечение, не смотря на запреты властей (конечно неофициальные).

А мы поехали дальше в Новодевичий монастырь (1524г). Новым его назвали по отношению к более древнему монастырю — Зачатьевскому, который в те времена назывался Стародевичьим, чью древнюю славу Новодевичий перенял. Он становится придворной обителью, в 16-17 веках сюда поступали представительницы самой родовой знати. Но сейчас все изменилось. Благодаря экскурсоводам и братии монастырей мы смогли заглянуть в далекое и не очень далекое прошлое и еще раз поблагодарить Бога! И святителя Тихона, патриарха Всероссийского!

Дивны дела Твои Господи!

С. Гришкова