Паломничество в Можайск

Можайский Лужецкий Ферапонтов мужской монастырь

    Около 6-ти столетий в окраине Можайска, на холмистом берегу Москва-реки располагался монастырь Лужецкий. Основал монастырь архимандрит Белозерский Ферапонт. Но уже в 1547 году старый монастырь разобрали и на его месте построили новый, пятиглавый, который сохранился и по сей день.Преподобный Ферапонт, прожил 95 лет и после смерти был захоронен у стен монастыря. Немного позже, на месте его захоронения возвели храм в память о нем. Прослужил монастырь до 1929-го года, после чего был закрыт и переоборудован в клуб и столовую для воинской части.Спустя 65 лет Лужецкий монастырь вернули церкви. В октябре было совершено первое богослужение с момента  восстановления монастыря. А в мае 1999 года было произведено обретение мощей святого архимандрита Ферапонта.
Главный белокаменный Собор Рождества Пресвятой Богородицы открыт для верующих весь день. Особенностью же монастыря является шатровая колокольня с усыпальницей рода Савеловых.

Колоцкий  женский монастырь, до ХХ в. бывший мужским, был основан можайским князем Андреем Дмитриевичем (сыном Дмитрия Донского) в память обретения земледельцем Лукой чудотворного образа Богородицы в 1413 году. В XVI в. один из богатейших в Можайских краях. В Смутное время и в 1812 сильно разорен, а также находился штаб Кутузова, где принимались важные решения перед сражением. Надвратная колокольня, корпуса келий и ограда выстроены во 2-й пол. XVIII в. Закрыт в 1920-х, занят интернатом. Постройки пострадали в 1941, частично разобраны. Во 2-й пол. ХХ в. был занят школой и сельским роддомом. Открыт в 1993 как подворье Спасо-Бородинского монастыря, самостоятелен с 1997.Собор Успения Пресвятой Богородицы каменный, шатровый, в XV-XX вв. место хранения главной святыни монастыря — чудотворной иконы Божией Матери Колочской (утрачена в середине ХХ в.), и трапезная Богоявленская церковь, существовавшие в монастыре в XVI в., после разорения в Смуту были разобраны. Ныне существующий собор с ярусным завершением в стиле барокко выстроен на основе небольшого храма XVII в. В трапезной имелись Ильинский и Никольский приделы. Закрыт собор в 1934 году, в 1941 году сильно разрушен. Частично отреставрирован в 1960-х.Церковь Елисаветы Феодоровны Преподобномученицы в Колоцком монастыре. Это домовый храм, устроенный в братском келейном корпусе постройки 1785 года. Внешне выделен главкой.27 июня 1998 года из Москвы в Обитель был принесен список Чудотворной Колочской иконы Божией Матери. В 2003 году Чудотворный список был перенесен из домового Храма в Успенский Собор и поставлен в Никольском Пределе в деревянном резном киоте.

Официальный сайт Успенского Колоцкого женского монастыря и pravoslavie.ru

Спасо-Бородинский женский монастырь

 Основание и развитие

Основан М. М. Тучковой, вдовой А. А. Тучкова, погибшего при Бородине[1]. В 1817 году она, получив согласие императора Александра I, предоставившего 10 тысяч рублей — половину требовавшейся суммы, выкупила три десятины земли на средних Багратионовых флешах, и в 1818 году, по благословению архиепископа Августина начала здесь строительство храма. В это время здесь был сооружён небольшой домик — «сторожка» — где М. М. Тучкова размещалась с сыном во время своих приездов. В августе 1820 года храм был освящён во имя Спаса Нерукотворного Образа — икона Нерукотворного Образа Спасителя была полковая иконой Ревельского полка, шефом которого был А. А. Тучков; в храме, над символической могилой А. А. Тучкова, был установлен белый мраморный крест. После кончины единственного сына, Тучкова постоянно жила в домике при храме.

С 22 октября 1826 года Тучкова переехала жить в домик при храме, решив провести свои дни в уединении. Эта история полна любви, надежды и печали.
Первоначально богослужение в построенном храме совершалось по праздникам и поминальным дням, в том числе в день Бородинской битвы. Вскоре М. М. Тучкова освободила всех крестьян в своем тульском имении, продала половину имения в Ярославской губернии и внесла в Сохранную казну капитал в 20 тысяч рублей ассигнациями, на часть процентов с которого, по благословлению митрополита Филарета иеромонахи Лужецкого монастыря стали совершать службы ежедневно.

Вскоре рядом с храмом, с разрешения Тучковой, стали селиться одинокие женщины, вдовы и сироты, искавшие уединения и в 1833 году, когда их число достигло сорока человек, по ходатайству митрополита Филарета была зарегистрирована общежительная женская Спасо-Бородинская пустынь; 6 марта он писал Тучковой:

Государь Император утвердил положение Св. Синода о дозволении при Спасской церкви на Бородинском поле устроить женское богоугодное общежительное заведение. В положении Св. Синода сказано, чтобы сие было на правилах, подобных тем, на которых с соизволения блаженной памяти императора Александра учреждена Борисоглебская Аносинская богадельня, что ныне монастырь.

Надо  знать и помнить — это нужно и важно, ведь прошлое даёт нам корни, будущее — крылья, а настоящее даёт нам силы и уверенность в завтрашнем дне. Да и последующему поколению будет, о чём поведать.

Этот монастырь – памятник погибшим в войне 1812 г. И что особенно хочется отметить рассказанное экскурсоводом — это то, что  отличало прошедшие войны от нынешних, люди были благородны даже с врагом: ночью не велись военные действия, и никто исподтишка не нападал на врага, чтобы не убить случайно своего или союзника. Всем, кто ещё не был, рекомендую съездить посмотреть и заказать экскурсию. Поверьте, вы узнаете много нового для себя, и по-другому взгляните и на нашу страну и на людей! История монастыря тронула и взволновала всех.

Exif_JPEG_420 Exif_JPEG_420 Exif_JPEG_420