Поездка в Дивеево, путевые заметки

Можно ли стать православным паломником? Сегодня я совершенно точно могу сказать, что каждый человек может стать паломником. Для этого просто нужно купить  билет в  поездку и вот автобус уже вас мчит. 5-6 августа мы собрались в Дивеево. Дорога предстояла, как нам казалась, долгая и нелегкая, но все оказалось совсем не так…Молитвенное благословение, чтение акафистов и молитв — все это поддерживало нас во всей нашей поездке. На подъезде к Дивеево заехали на источник преподобного Серафима Саровского в Цыгановку. Народу в этот день на источнике было много, не смотря на раннее утро. Совсем недавно, некоторые  с осторожностью подходили к воде, и вот уже смотришь, а люди поют  «Богородице Дево, радуйся…» и все страхи  и опасения позади. Удивительная способность  этих мест, когда ты их посещаешь, то внутри тебя праздник не только для себя, но чувствуешь, что  и для окружающих тоже, не перестает меня удивлять.

Два дня в Дивеево прошли, как во сне. Ни на минуту не оставляло ощущение того, что мы под покровом Божией Матери и в гостях у батюшки Серафима, который принимает  нас, как когда-то принимал еще будучи живым приезжавших к нему со всей страны людей, любовь и заботу которого невозможно было не почувствовать. Долгие монастырские службы, купания, хождение по канавке, приложение к мощам святых и иконам- так проходил наш день, а в свою комнатку  мы возвращались только поспать.

1 августа праздник 26-летия обретения мощей преподобного Серафима.

И вот пролетели  2 дня и автобус мчит нас домой. Ощущение такое, что мы как будто ты побывал в гостях у родных людей, которые окружили нас такой любовью, которой хватит еще на очень долгое время. И это – батюшка Серафим и Пресвятая Владычица Богородица, по молитвам которых даже обратная дорога превратилась в легкую и быструю.

Посещение Мурома – святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, Преображенского монастыря с чудесными храмами, чтение акафистов и молитв в автобусе – никаких воспоминаний о тяжелой дороге не осталось. И еще когда мы посещали Троицкий монастырь, не могли не заметить могилку украшенную множеством цветов, а пришедший батюшка с матушкой пели литию на ее могиле. 6 августа 2016 года –день представления игумении этого монастыря. Хочется о ней рассказать.

Человек горячей веры и редкой духовной ревности.

Схиигумения Фамарь (игумения Тавифа) оставила добрую память  о себе перед немалым миром людей с которыми она общалась. Царство Небесное и вечный покой ей после многотрудной жизнедеятельности. Она -человек горячей веры и редкой духовной ревности. 25-летие восстановленного Троицкого женского монастыря после полного его запустения, если не разрушения, обнаружило ее светлый талант по возвращению не только архитектурного облика (XVIIв.), но и внутреннего возрождения обители. Монастырь содержит  приют до 25 человек. Троицкий монастырь быстро вошел в общеепархиальную жизнь. Стал посещаем. Красоте и благодарности этого намоленного веками места дивились все. В его древних стенах бывали наши первосвятители-патриархи: Алексий II, Кирилл, митрополиты, президент и т.д. В день памяти святых Петра и Февронии Муромских, чтимых в обители- 8 июля собрался народ Божий с самых дальних мест, чтобы с верой и молитвой обратиться к ним  как к благодатным устроителям семьи, на основе которых вырос праздник семьи, отмечаемый теперь по всей России. Обитель игумении Тавифы имела скиты и подворья. Благотворительность Троицкого монастыря трудно измерить. Матушка  буквально все отдавала этому  христианскому акту, не исключая даже тюремные учреждения. Не только в делах была велика мать Тавифа, но и в  словах научения своих сестер по монастырю, где изливался ее собственный духовный опыт внутренней жизни, чем и измеряется сам человек перед Богом и людьми. Жизнь и есть познание вещей и, особенно, божественных Истин, что делает ее выше временной и прямо вечной. Смерть человека завершает его земной путь и вводит в другую область бытия, уже бессмертную, где  для каждого будет определена участь соответственно духу жизни, открытому Законом Божиим для всех. В этом смысле любовь христианская творит чудо спасения людей и по смерти их, улучшая их состояние через многие молитвы о них, что да и свершится с участью почившей схиигумении Фамари (игумении Тавифы) во благо и велие утешение для нас, если не ослабим своей ответной молитвы о ней к Начальнику жизни и смерти Господу Иисусу Христу.

Троицкий листок. Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий.(выдержки из листка)

Материал подготовлен Серафимой Гришковой

Фото Елены Кузнецовой