Страстная Седмица

25 апреляproxy.imgsmail.ru

Великий понедельник

12 апреля ст.ст.

Вспоминаем праведного Иосифа и проклятие бесплодной смоковницы.

Совершается Литургия Преждеосвященных Даров.

Евангелие от Матфея, 21:18-43

Поутру же, возвращаясь в город, Иисус взалкал. И, увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней. И, ничего не нашедши на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода во век. И смоковница тотчас засохла.

Увидев это, ученики удивились, и говорили: как это тотчас засохла смоковница? Иисус же сказал им в ответ: если будете иметь веру, и не усомнитесь; не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись, и ввергнись в море, – будет; и все, чего ни попросите в молитве с верою, получите.

Первые три дня Страстной седмицы

Богослужение первых трех дней Страстной седмицы еще носит покаянный характер. Но, помимо этого, каждый день посвящается особому воспоминанию, которое отражено в песнопениях и евангельских чтениях на утрени и литургии.

За первые три дня Страстной седмицы прочитывается вся Псалтирь (кроме 17-й кафизмы, которую читают на утрени Великой Субботы).

На утрени, после «Аллилуиа», в первые три дня поется (трижды) особым напевом трогательный и умилительный тропарь:

Се, Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща; недостоин же паки, егоже обрящет унывающа. Блюди убо, душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и Царствия вне затворишися; но воспряни зовущи: Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас.

Этим тропарем Церковь напоминает нам о внезапном пришествии Судии мира и побуждает нас к духовному бодрствованию.

В первые три дня Страстной седмицы на 3-м, 6-м и 9-м часах прочитывается все Четвероевангелие (в 9 частях) до слов: «Ныне прославися Сын Человеческий…» (Евангелие от Иоанна, 13:32).

Паремии, в отличие от паремий Святой Четыредесятницы, взяты из других ветхозаветных книг:

  • На 6-м часе, вместо пророчества Исаии, читается пророчество Иезекииля, созерцавшего дивные образы херувимов на огненных колесницах, движимых Духом.
  • На вечерне в первые четыре дня читается первая паремия не из книги Бытия, а из книги Исход — о бедствиях евреев в Египте и избавлении от них. Эти бедствия служили прообразом духовных бедствий греховного человечества и избавления от них страданиями Спасителя.
  • Вторая паремия на вечерне читается из книги Иова, невинного и безропотного страдальца, служившего прообразом страданий Спасителя.

В Страстную седмицу, как и в первую седмицу Великого поста,
не бывает поминовения усопших и не совершается празднование памяти святых, так как вся седмица посвящена исключительно воспоминанию страданий и крестной смерти Господа.

Тема понедельника:
патриарх Иосиф и бесплодная смоковница

Ветхозаветный патриарх Иосиф по зависти был продан братьями в Египет. Он пострадал, но потом прославился и тем прообразовал страдания Христа Спасителя, преданного на смерть соотечественниками.

Кроме того, воспоминается проклятие и иссушение Господом бесплодной смоковницы. Она служит образом лицемерия фарисеев, у которых, несмотря на внешнюю набожность, Господь не нашел истинных плодов веры и благочестия, а только лицемерную сень (тень) закона.

Бесплодной, засохшей смоковнице бывает подобна и всякая душа человеческая, не приносящая духовных плодов, — искреннего покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

226 апреля

Великий вторник

13 апреля ст.ст.

Вспоминаем обличение Господом книжников и фарисеев, а также Его беседы
и притчи: о десяти девах и
о талантах.

Совершается Литургия Преждеосвященных Даров.

Евангелие от Матфея24:36-26:2

Притча о десяти девах

Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.

И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.

Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас.

Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.

327 апреля

Великая среда

14 апреля ст.ст.

Вспоминаем жену-грешницу, омывшую ноги Иисуса, и предательство Иуды.

Совершается Литургия Преждеосвященных Даров.

Евангелие от Матфея26:6-16

Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову.

Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим. Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала.

Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников; и с того времени он искал удобного случая предать Его.

Тема среды:
сопоставление дел жены-грешницы и Иуды

(стихира на Господи воззвах, глас 5)

В Великую Среду воспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечери в Вифании, в доме Симона Прокаженного. Этим она приготовила Христа к погребению. Здесь же Иуда мнимой заботливостью о нищих обнаружил свое сребролюбие, а вечером решился продать Христа иудейским старейшинам за 30 сребренников.

Кондак Великой Среды сравнивает плач человеческой души о своих грехах с покаянием грешницы:

Паче блудницы Блаже, беззаконновав, слез тучи никакоже Тебе принесох: но молчанием моляся припадаю Ти, любовию облобызая пречистеи Твои нозе, яко да оставление мне яко Владыка подаси долгов, зовущу Ти Спасе: от скверных дел моих избави мя.

В среду в конце Литургии Преждеосвященных Даров последний раз читается молитва Ефрема Сирина с тремя великими поклонами.

428 апреля

Великий четверток

15 апреля ст.ст.

Тайная вечеря и установление таинства Евхаристии.

Литургия св. Василия Великого.

В четверг вечером читают 12 Евангелий Святых Страстей.

Первое послание к коринфянам, 11:23-32

Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.

Евангелие от Матфея, 26:21-39

Когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.

Тема четверга

В этот день в богослужении воспоминаются четыре важнейших события из жизни Христа Спасителя:

  • Тайная Вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство святой Евхаристии;
  • Омовение ног ученикам в знак глубокого смирения и любви к ним;
  • Молитва в Гефсиманском саду;
  • Предательство Христа Иудой на страдания и смерть.

Тропарь четверга отражает эти события:

Егда славнии ученицы на умовении Вечери просвещахуся, тогда Иуда злочестивый сребролюбием недуговав омрачашеся, и беззаконным судиям Тебе праведнаго Судию предает. Виждь имений рачителю, сих ради удавление употребивша! Бежи несытыя души, Учителю таковая дерзнувшия: Иже о всех благий, Господи слава Тебе.

Особенности богослужения четверга

Литургия Великого Четверга — это одна из тех Литургий, на которых нет Херувимской песни. Вместо нее в этот день трижды поется «

      1. Вечери Твоея тайныя
» — дважды до перенесения Святых Даров, третий раз — после перенесения Даров.

После заамвонной молитвы в кафедральных соборах в этот день совершается Чин омовения ног.

Также совершается Мироварение и освящение мира — его совершает Патриарх после Великого входа.

5-29 апреля

Великий пяток

16 апреля ст.ст.

Святые спасительные страсти Господа нашего Иисуса Христа.

Вынос и целование Плащаницы. 

Литургии нет.

Монастырский устав: полное воздержание от пищи.

Евангелие от Луки о распятии, 23:32-49

Вели с Ним на смерть и двух злодеев. И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают.

И делили одежды Его, бросая жребий. И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого.

И была над Ним надпись, написанная словами греческими, римскими и еврейскими: Сей есть Царь Иудейский.

Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.

Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух.

Тема пятницы:
святые спасительные страсти Господа Иисуса Христа

На утрени Великой пятницы читают 12 Евангелий о святых и спасительных Страстях Господа нашего Иисуса Христа. Это происходит обычно в Великий Четверток вечером.

В этих Евангелиях подробно повествуется о последних часах земной жизни Спасителя, начиная с Его прощальной беседы с учениками после Тайной Вечери и кончая Его погребением во гробе Иосифа Аримафейского.

Также в пятницу мы вспоминаем благоразумного разбойника в песнопении:

      2. Разбойника благоразумнаго
во едином часе раеви сподобил еси, Господи, и мене древом крестным просвети и спаси мя.

Особенности богослужения пятницы

Литургия не совер­шается по причине глубокого сокрушения и сугубого поста в честь распятия и смерти Господа Иисуса Христа, а также и потому, что в этот день Голгофская Жертва была принесена Самим Спасителем на Кресте.

На великой вечерне (обычно в 14 часов — около того времени, когда Спаситель умер на Кресте) воспоминается снятие с Креста пречистого Тела Иисуса Христа и Его погребение.

Тотчас после вечерни совершается малое повечерие, на котором поется канон о распятии Господа и трогательный канон «На плач Пресвятой Богородицы».

В конце службы совершается целование Плащаницы. Плащаница — это плат с живописным или вышитым изображением снятого со Креста тела Христа. Во время целования принято петь стихиру:

Приидите, ублажим Иосифа приснопамятнаго, в нощи к Пилату пришедшаго и Живота всех испросившаго: даждь ми Сего страннаго, Иже не имеет где главы подклонити: даждь ми Сего страннаго, Егоже ученик лукавый на смерть предаде: даждь ми Сего страннаго, Егоже Мати зрящи на кресте висяща, рыдающи вопияше и матерски восклицаше: увы Мне, Чадо Мое! увы Мне, Свете Мой и утроба Моя возлюбленная! Симеоном бо предреченное в церкви днесь собыстся: Мое сердце оружие пройде, но в радость воскресения Твоего плачь преложи. Покланяемся страстем Твоим, Христе (трижды), и Святому Воскресению.

630 апреля

Великая суббота

17 апреля ст.ст.

Пребывание Господа в гробу и сошествие в ад.

Погребение Плащаницы.

Литургия свт. Василия Великого.

На трапезе разрешается вкушение рыбной икры.

Послание к римлянам, 6:3-11

Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога.

Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.

Евангелие от Матфея, 28:1-20

По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб.

И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь – Он воскрес, как сказал.

Тема субботы:
погребение и сошествие Спасителя в ад 

Церковь воспоминает погребение Господа Иисуса Христа, пребывание Его тела во гро­бе, сошествие душой в ад для возвещения там побе­ды над смертью и избавления душ, с верою ожидав­ших Его пришествия, а также введение разбойника в рай. Вместе с тем предуказывается и славное Воскресение Христово.

Тропарь субботы:

Благообразный Иосиф с древа снем Пречистое Тело Твое, плащаницею чистою обвив и благоуханьми, во гробе нове покрыв положи.

Здесь же поется и воскресный тропарь 2-го гласа:

Егда снизшел еси к смерти, Животе безсмертный, тогда ад умертвил еси блистанием Божества: егда же и умершия от преисподних воскресил еси, вся силы небесныя взываху: Жизнодавче Христе Боже наш, слава Тебе.

Особенности богослужения субботы

На утрени (вечером в пятницу) Святая Плащаница обносится вокруг храма с пением погребального «Святый Боже». После обнесения Святую Плащаницу вносят в храм и подносят к царским вратам — в знак того, что Господь Иисус Христос и по Своей смерти, пребывая телом во гробе, по Божеству Своему неразлучно присутствует «на престоле со Отцем и Святым Духом».

Утром в субботу совершаются часы, изобразительны и вечерня с Литургией святителя Василия Великого.

На это вечерне читается 15 паремий, в которых раскрываются прообразы страданий, смерти и воскресения Христа и пророчества о наступлении благодатного Царства Господа и славе Новозаветной Церкви.

После чтения Апостола великопостные одежды священнослужителей, а также облачения в храме меняются на белые.

В этот день не поется Херувимская песнь. Она заменяется текстом, который мы слышим только один раз в год:

      3. Да молчит всякая плоть
человеча и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным. Предходят же Сему лицы Ангельстии со всяким Началом и Властию, многоочитии Херувими и шестокрилатии Серафими, лица закрывающе и вопиюще песнь: аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа.

После отпуста бывает благословение пяти хлебов и вина — в память того, что древние христиане, оставаясь в храме после субботней Литургии до пасхальной утрени, вкушением освященного хлеба и вина подкрепляли себя на подвиг бдения в эту священную и спасительную ночь.

71 мая

Пасха

18 апреля ст.ст.

Светлое Воскресение Христово


Литургия свт. Иоанна Златоуста.

Поста нет.

Деяния святых апостолов, 1:1-8

Христос повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня. Ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

Евангелие от Иоанна, 1:1-17

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.

Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.

Пасха Христова

Пасха Христова — торжество из торжеств. Церковь в священных песнопениях называет Пасху великою, двери райские нам отверзающей, Неделей святой, светлым Христовым Воскресением, призывает к ее прославлению землю и небо, мир видимый и невидимый, ибо «Христос воста, веселие вечное».

Вечером в Великую субботу (обычно с 23:00) в храме читаются Деяния святых апостолов, содержащие непреложные свидетельства Воскресения Христова, после чего следует полунощница с каноном Великой субботы.

Начало пасхальной утрени предваряется торжественным крестным ходом вокруг храма при пении стихиры Воскресение Твое, Христе Спасе. Мы встречаем Христа вне храма, подобно мироносицам, встретившим воскресшего Господа вне Иерусалима.

Пасхальная утреня возгласом Слава Святей и пением тропаря Пасхи:

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав

На каждой песни пасхального канона совершается каждение храма. Кадя народ, священник приветствует молящихся словами: «Христос воскресе!». Верующие отвечают: «Воистину воскресе!» и, взирая на Крест в руке священника, осеняют себя крестным знамением.

Совершается Литургия св. Иоанна Златоуста.

Вместо Трисвятого — Елицы во Христа крестистеся, потому что в древности в этот великий день совершалось крещение большого количества оглашенных.

В конце службы освящается артос — хлеб с изображением Креста или воскресения Христова, который символизирует невидимое присутствие Господа Иисуса Христа.

Артос носят во время крестных ходов, всю Светлую седмицу он стоит на особом столике перед иконой Спасителя, справа от царских врат. В пятницу вечером артос раздробляется и в Светлую субботу после Литургии раздается молящимся.

По окончании литургии бывает христосование священнослужителей с народом. При целовании и приветствии христиане издревле дарят друг другу красные яйца. Яйцо есть символ жизни. Яйца красят в красный цвет — это напоминает о том, что наша жизнь приобретена Кровью Христа Спасителя.

Обычай дарить пасхальные яйца, по древнему церковному преданию, обязан своим началом св. Марии Магдалине, которая, представ перед императором Тиверием, поднесла ему красное яйцо с приветствием: «Христос воскресе!»

Царские врата главного алтаря и всех приделов открыты в продолжение всей Светлой седмицы.

Источник  http://www.pravoslavie.ru/