Паломнический тур «ОТКРОЙ ДЛЯ СЕБЯ КАМЧАТКУ!», община глухих побывала на краю земли

В краю нетронутой земли Камчатки.

Паломнический тур «ОТКРОЙ ДЛЯ СЕБЯ КАМЧАТКУ!»   вызвал интерес у глухих тем, что появилась уникальная возможность увидеть своими глазами  один из самых отдаленных регионов России с самобытной экосистемой. Это Камчатский край. Этот регион не имеет такой богатой истории Православия, как европейские регионы России, но хранит в себе величайшую святыню. Это нетронутая цивилизацией природа Камчатского края. Оказаться в такой среде нам было очень интересно.  Всем существом мы ощущали непосредственную близость бытия Божия, познавая величие первозданного творения Божия и мощь природных стихий.

Недаром псалмопевец Давид про величие творения Божия пел «Как величественны дела Твои, Господи, всё премудростью Ты сотворил; исполнилась земля творений Твоих» (пс. 103, 24). Вообще, вся природа Камчатки –  живая иллюстрация к псалму 103 про сотворение мира.

Эта поездка была организована совместно с паломнической службой Радонеж в лице Соколова Н.Н.  Подготовка к туру на Камчатку началась еще за год до даты  поездки. Этот регион имеет такую популярность у любителей экстремального туризма, что авиабилеты в сезон отпусков раскупались, как горячие пирожки, тем более, что они продавались по плоским тарифам.

Следующим шагом был выбор маршрута поездки. На выбор предлагались три варианта поездки:  ознакомительный и доступный для всех возрастов тур по Елизовскому району Камчатки, две более сложные и интересные поездки на Курильское озеро и вулкан Толбачик с ночлегами в палатках. Подавляющим большинством мы выбрали вариант ознакомления с Елизовским районом и вулканом Толбачик. И мы не пожалели о своем выборе, оказавшись на Камчатке. Мы были первопроходцами, точнее первыми, обкатавшими эту авторскую программу представителя паломнической службы  Радонежа Соколова Н.Н.

Программа тура  «ОТКРОЙ ДЛЯ СЕБЯ КАМЧАТКУ!»   была весьма насыщенной. Она требовала от паломников терпения и физической выносливости. Преодолев трудности, паломники могли в полной мере созерцать жемчужины Камчатки, сокрытые от взоров человеческих большую часть года. Такими жемчужинами были вулканы Горелый и Мутновский. Восхождение на эти вулканы осложнялось тем, что в этом году на вулканы Горелый и Мутновский выпало огромное количество снега, который полностью не растаял и в августе. Это сильно усложнило транспорту высокой проходимости движение в районе этих вулканов. А нам потребовались и дополнительные усилия прохождения по снежникам, лежащим на склонах гор.

Вулкан Горелый был первым, который мы открыли для себя. Вулкан с виду казался таким пологим, легкодоступным для пеших прогулок.

Поднявшись на склон сопки по проторенным дорожкам, мы постепенно поняли, что этот вулкан оказывается непрост для физически неподготовленных паломников. Склон, с виду такой пологий, постепенно становился крутым. На кратер сопки высотой 1829 метров мы смогли подняться лишь через пять часов после начала восхождения, проделав путь в более пяти километров по наклонной. Эти  километры восхождения дались нам нелегко. Всем паломникам приходилось преодолевать свою физическую немощь, а порой и проявить силу характера, чтобы увидеть неизведанное.

Оказавшись у кратера сопки мы были потрясены потрясающим зрелищем. Посередине первого кратера находилось обволакиемое облаками кислотное голубое озеро, а во втором кратере активно поднимались фумаролы, свидетельствующие об активности вулкана.

Следующим испытанием был ночлег в палатке на высокогорье посреди снежников. Городскому жителю, привыкшему к комфорту, приходится нелегко. Ведь нам предстояло спать в палатках посреди сильного ветра, гуляющего по альпийскому лугу. Нам помогли сильная усталость после подъема на вулкан и то, что нам приходилось акклиматизироваться к местному времени (разница от Московского времени 9 часов). Фактически, организм акклиматизируется к местному времени лишь через двое суток после прибытия на место.

Восхождение на вулкан Мутновский для нас оказалось еще более сильным испытанием, чем восхождение на вулкан Горелый. Автомобильная дорога «грунтовка» , ведущая к подножию горы Мутновской, была закрыта для вахтовок. Нам пришлось пройти дополнительные километры от Мутновской геотермальной электростанции (начало восхождения), чтобы дойти до каньона Опасного, ведущего к конусам и фумарольным площадкам вулкана Мутновский. Вулкан Мутновский имеет самый большой размер (2 на 1,5 км) кратера  среди вулканов Камчатки.

Путь в пятнадцать с лишним километров, который мы проделали от Мутновской геотермальной электростанции до нижней фумарольной площадки кратера Мутновский, для некоторых был на пределе физических возможностей. Но мы в течение семи часов могли лицезреть редкую для августа красоту склонов вулкана. Белые снежники перемешались с зелеными травинками и получился такой весенний ковер со цветами. В каньоне Опасный все еще лежал снег, покрытый серой, а под пластами снега текла речка Вулканная с горячими выделениями из конусов. Вокруг нас стояли красноватые стены цирка с пульсирующими фумаролами. Поистине незабываемое зрелище!

Некоторым из нашей группы удалось дойти до самых верхов кратера Мутновского, и они восторгались видами верхних конусов. Большинству не удалось подняться наверх до верхних конусов. Не позволили кому-то физические силы и резерв времени, отпущенный нам на вулкан Мутновский. Заметим, что обратный путь после восхождения смогли пройти подготовленные паломники из группы. Оставшихся паломников мы посадили в попутные вездеходы. Надеемся, что посещение вулкана Мутновский будет не последним, и мы сможем увидеть эту сопку во всей красе.

После замечательных восхождений на вулканы Южной группы вулканов мы оказались у вулкана Толбачик, относящейся к Ключевской гряде вулканов. Между ними более 500 километров пути, бездорожье в лесах у поселка Козыревск и  несметные полчища комаров.

Первым шокирующим видом,  который потряс нас в лесу, был огромный  застывший лавовый поток. По логике лавовые потоки должны быть у конусов вулканов или вблизи них. А этот поток высотой в двухэтажный дом и шириной несколько сотен метров лежит в 80 километрах от вулкана Толбачик. Он дает нам представление о том, какой грозной может быть стихия природы. Мы поднялись на верх потока и лицезрели большое  русло лавы, простирающееся на многие километры. Это похоже на апокалиптическое зрелище.

Дальше, после леса и лавового потока перед нами предстоял лунный пейзаж окрестностей вулкана Толбачика. Это так называемый Толбачинский дол, он представляет собой лавовую равнину. Толбачик является наиболее активным действующим вулканом Камчатки. Извержения этого вулкана бывают регулярно, раз в сорок лет на самом вулкане или трещинных конусах.

Последнее извержение вулкана произошло недавно, в 2012 году. Территория вокруг вулкана Толбачик изобилует трещинами земной коры, по которым раскаленная лава выходит на поверхность. После таких извержений на ровном месте появляются конусы. Вулканический пепел засыпает все живое на земле, образуя многометровый слой. Все деревья, чьи корни оказались под многометровым слоем пеплы, погибают. Так возник «мертвый лес» у конусов. Таким было Большое Толбачинское Трещинное извержение (1975 г.)

Мы поднялись на кратеры конусов Звезда и Горшкова, из которых были прорывы лавы, опустились в лавовые пещеры, прогулялись по «мертвому лесу», который постепенно обрастает новой порослью.

Следующим удивительным зрелищем оказалось поле магмы, лежащее недалеко от самого вулкана. Это было потрясением для нас. Все вокруг нас как бы говорило о том, что какой может быть величественной природная стихия и её величие не имеет границ. В самом деле, вид у вулкана Толбачик напоминает картину «Девятый вал» Айвазовского, только вместо бушующего моря застывшая  магма. И из-под лавы поднимался нагретый пар. Погода у Толбачика нас не баловала, но земля местами нас грела.

После Толбачика у нас были рафтинг по реке Быстрой, во время которого на противоположному берегу реки перед нами предстали медведи, занятые ловлей рыбы.

Морская прогулка по Авачинской бухте и Тихому океану никого  не оставила равнодушными. Авачинская губа – одна из самых больших бухт в мире, способная вместить в себя весь флот мира. Виды на губе были замечательными.

А про термальные источники Камчатки можно долго рассказывать. Каждый термальный источник является уникальным по минеральному составу и имеет лечебные свойства. Однако мы помнили об ограничениях купания в термальных источниках (не более 15-20 минут).

В последний день тура мы познакомились с культурой коряков, коренных жителей Камчатки во время этноэкскурсии на стойбище «Кайныран» и замечательно посидели у местного фермера за прощальным ужином. Посещение рыбного рынка  и стелы с медведями «Здесь начинается Россия» у нас было в день вылета в Москву.

После тура Камчатка нас долго не отпускала. Мы долго вспоминали замечательные дни, проведенные на этой удивительной земле.

Во время тура у нас были сложные многочасовые пешеходные походы с подъемом на высоту, и мы волновались за наших неслышащих паломников. Дело в том, что ученые сурдопедагоги предполагали, что нарушения слухового органа могут коснуться и вестибулярного аппарата, расположенного рядом с ушной раковиной.  Во время многочасовых подъемов на высоту и длительной морской прогулки ни у кого из лиц с нарушениями слуха не отмечались симптомы нарушений вестибулярного аппарата. Все неслышащие паломники хорошо перенесли  сложности нашего тура, чем весьма обрадовали нас.

Руководитель общины глухих Дмитрий Балашов.

Вид гор близ аэропорта

Восход у вулкана Вилючинский

Стела Петропавловск — Камчатский

Кратер вулкана Горелый

Наш лагерь на высокогорье

Малкинские термальные источники

Река Быстрая

Столбы с птичьими базарами у острова Старичков

Группа у столбов « Три брата» в Авачинской бухте

После молебна в храме иконы Божией Матери «Живоносный источник» г. Паратунки

Этнографическая экскурсия в стойбище «Кайныран»

Женщины в корякских костюмах

Этнографическая экскурсия в стойбище «Кайныран»

Фумарольные поля в «Малой долине гейзеров» у вулкана Мутновский

«Мертвый лес» в Толбачинском доле

Вид вулкана Мутновский

Кратер вулкана Мутновский, нижняя фумарольная площадка

Лава на поверхности земли

Пары магмы у вулкана

Группа на лавовом поле у вулкана Толбачика

Евражки у палаток

Мертвый лес оживает

Реликтовый папоротник

Виновник БТТИ (Большого Толбачинского трещинного извержения)  конус Горшкова. Виден кратер конуса  и путь лавы

Лавовое поле

Лагерь туристов у вулкана Толбачика. Стоянка «Клешня»

Встречи со священником и епископом Феодором, викарием Вилючинским

Панорама вулкана Толбачик.  Видны вулканы Острый Толбачик и  Плоский Толбачик,  гора Большая Удина