Отпевание протоиерея Дмитрия Смирнова

21 октября отошел ко Господу протоиерей Дмитрий Смирнов. Сегодня в храме Христа Спасителя состоялось торжественное отпевание доброго пастыря. Великое множество людей пришло проститься с этим человеком, священство, духовные чада, люди, которые слушали его проповеди, смотрели передачи с его участием, все те, которых он утешал, выслушивал, помогал, любил. Масштаб его личности теперь можно разглядеть явно, и он поражает. И любовь народа, с которой провожали батюшку в последний путь, говорит больше слов.

Отец Дмитрий был другом нашего прихода. Принимал участие в первом освящении нашего храма в 1990, и во втором Великом освящении, которое возглавил патриарх Алексей II в 1992 году. С настоятелем храма протоиереем Анатолием Фроловым они познакомились в семинарии. Молодой священник Дмитрий Смирнов приезжал причащать маму отца Анатолия. Вместе ездили к духоносным старцам, таким как отец Павел Груздев. Молитвами старцев выросло поколение священства, которым довелось принять участие в духовном возрождении России, открывать и восстанавливать храмы Православной Церкви. Времена меняются, но вера остается неизменной. Старцы говорили: «Храните веру православную!» Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр.13:8). Отец Дмитрий был светильником веры. Будем молиться о его упокоении. Царствие ему Небесное!

Похоронили батюшку Дмитрия у старого дуба за алтарем церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском Парке. Вечная ему память!

Отец Дмитрий.

Когда мы познакомились, ему было чуть за сорок. Лучезарный, всех любящий батюшка, который хотел только одного: всех обогреть, всем помочь, всех спасти.

Он отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам (он создал и поддерживал три детских дома), безумцам – всем, кто к нему приходил.

Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Плакал, улыбался, часто шутил. Очень смешно. Иногда довольно едко, отрезвляюще. Каждого видел насквозь. И помогал, помогал, помогал.

Как у Христа за пазухой – с ним я поняла, как это. Вот так: тепло, надёжно, навсегда. Он был отцом и матерью. Это продолжалось годы. Бесконечные счастливые годы. Потом он стал совсем уж знаменитостью, публичным лицом, что-то говорил, и многие судили о нем по его словам. Не по делам.

А его добрых дел не сосчитать, не исчислить. Из спасённых им – от самоубийства, алкоголизма, от тюрьмы, сумы, от такого разного человеческого горя – можно составить город, страну. Но, наверное, две – потому что об очень многом он никому не рассказывал. Никому эти убогие не были нужны, а ему – да.

Он грел собой этот ледяной мир, сколько мог, пока мог. Уже тяжко больным, совсем недавно он звонил мне и просил помочь одной девушке, сироте. Знаю, что сам он тоже дал ей денег на обучение.

И таких историй – сотни, тысячи. Мы так часто и так легко его судили, не то сказал, но кому, скольким людям помогли мы? Кого сумели полюбить мы? Я?

Он построил целое царство – с храмами, чудесными садами, цветниками, чтобы все мы радовались, благодарили Бога, любовались…

Великий. Русский богатырь. У любви его не было дна. Прощай, возлюбленный отче! Скачи по полям в ромашках на своём богатырском коне.

Майя Кучерская
Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед

radonezh.ru