Отчет о проделанной работе в общине глухих и слабослышащих за 2015-16 год в Свято-Тихоновском храме города Клина

Минувший 2015-2016 год запомнился тем, что он был юбилейным для нашей общины.  В этом году наша община совместно с приходом храма святителя Тихона и гостями из Москвы и Зеленограда праздновала 10 – летие своего существования. По благословению высокопреосвященного Ювеналия, митрополита Коломенского и Крутицкого 27 февраля 2016 года нашу праздничную службу возглавил благочинный Клинского округа священник Евгений Мальков. Это тот рубеж, к которому мы неожиданно для себя подошли и после которого мы просто обязаны быть примером для православных общин неслышащих из других городов.

Наш приход в честь 10-летия деятельности общины глухих и слабослышащих выпустил баннер и буклеты «10 лет общины глухих», иконки «Исцеления глухого косноязычного».

Примечательно, что в честь 10-летия нашей общины Андреева Елена, Кодылева Ольга и автор этих строк получили грамоты от митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, а Андреева Елена и Балашов Дмитрий – благодарность от епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона и благодарственное письмо от президента ОООИ ВОГ В.И. Рухледева.

IMG_6763В 2016 году инициативная группа Общины глухих с проектом «Путь к храму Божию» приняла участие  в Конкурсе «Наше Подмосковье» на премию губернатора московской области, в номинации «Связь времён».

Мы  храме царевича Дмитрия приняли участие в Божественной Литургии с Епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном, посвященной Международному дню глухих (26 сентября 2015 г.).

В этом году мы изменили подход к работе общины. Если раньше мы делали упор на воскресную школу, и иногда совершали литургии со сурдопереводом или текстовым сопровождением, то теперь мы перешли на регулярные приходские богослужения в храме святителя Тихона, по мере возможности подготовив текстовое сопровождение служб с переводом на русский язык и сократив частоту занятий в воскресной школе. Поздний переход на этот формат объясняется, что глухие и слабослышащие были долгое время еще не готовы к регулярным службам в приходе и только в прошлом году смогли духовно подготовиться к ним. В дальнейшем будем придерживаться этого формата.

В этом году нам удалось сделать большую часть из намеченного, провели все намеченные  богослужения для лиц с нарушениями слуха, большую часть воскресных занятий, участвовали в таинстве соборования. Пасхальная и рождественская службы являются обязательными для нас; престольный праздник храма – по мере возможности. В этом году праздник выпал на субботу и мы смогли совместно с приходом праздновать это событие.

Из экскурсий, нами была запланирована экскурсия в Донской монастырь, мы к ней добавили  экскурсию в Новый Иерусалим. Постараемся провести эти поездки в  летний период.

P1300346В этом году нами было совершено большое миссионерское паломничество  по Алтаю. Мы, помимо прихожан нашего храма, в группу собрали далеких от Церкви людей из разных городов: Пскова, Сочи, Москвы, Дубны, Люберец, Лобни, Электростали, Солнечногорска и Дмитрова. В итоге можно сказать, что тур понравился всем паломникам. Миссионерскую задачу эта поездка выполнила, ведь некоторые из светских людей  признавались в том, что во время этой поездки они, одухотворились, впервые причастились и уже задумываются о вечных смыслах жизни. Воцерковленные паломники во время поездки обогатились духовным опытом, который не имели раньше.

Во время этой поездки в Покровском храме города Новосибирска  состоялась встреча  с православной общиной глухих, во время общей беседы за круглым столом мы делились опытом работы по катехизации глухих и  узнавали про жизнь неслышащих города Новосибирска.

Кроме тура по Алтаю, неслышащие прихожане совместно со слышащими прихожанами нашего храма совершили паломничество по памятным местам Святителя Тихона в город Торопец, Тверской области и по Псковской земле. Побывали в Псково-Печерской лавре и в святых местах на о-ве Залита (Талабск).

Неслышащим прихожанам храма оказывается правовая, социальная, психологическая помощь, консультации. Двоим оказано содействие в трудоустройстве по специальности, одному человеку – в прохождение учебной практики в автомастерской. В общине глухих один человек дистанционно обучается в Институте социального образования РХГА по программе «Психолого-социальная работа с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми». Этот курс в ИСО РХГА организован при содействии Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ.

Члены общины глухих оказывают патронаж глухих инвалидов проживающих в Доме-интернате г. Клина.

Основной целью нашей деятельности с глухими и слабослышащими жителями города Клин является их духовно – нравственное воспитание, помогающее им социализироваться в большом обществе.

Проанализируем, что у нас удалось сделать по данному вопросу.

_DSC0091По словам председателя Клинского местного отделения ВОГ и специалиста по социальной работе реабилитационного центра «Импульс» Андреевой Е.В. воздействие религии на общество глухих ощущается, правда  пока на уровне десяти заповедей Ветхого Завета, составляющих Закон нравственности. Люди становятся добрее и терпимее друг к другу, не завидуют чьему-то благосостоянию. Таким образом, они уже руководствуются законами нравственности в своей личной жизни. Глухие не замыкаются в своем кругу, охотнее общаются со слышащими в реабилитационном центре «Импульс».

10-тилетие нашей деятельность дало хороший повод общине глухих с помощью телевидения и средств массовой информации  напомнить городу о том, что в городе живут неслышащие и ведут активную жизнь. Отрадно, что городская администрация уже обратила на нас внимание. Это значительно облегчит Андреевой Елене взаимодействие с администрацией города по вопросам относительно глухих.

А что не получается сделать. В Клину более сотни глухих и слабослышащих жителей, большинство из них пенсионного возраста. В обществе глухих работающих людей в Клинском районе – немного, в основном все трудоустраиваются работать и поступают учиться по специальности — ближе к Москве. У многих неслышащих жителей сохраняется отношение к религии, насаждаемое им во времена СССР, и они неохотно посещают мероприятия в храме. Хотя некоторые из них признавались, что имели семейное религиозное воспитание. Нам хотелось бы, чтобы они по собственной инициативе регулярно посещали храм, но пока этого не происходит.

В целом, нашу деятельность с глухими и слабослышащими считаю более-менее успешной. Буду стараться по мере возможности и далее трудиться с глухими и слабослышащими в деле религиозного  просвещения.

Катехизатор Свято-Тихоновского храма в Клину                       Балашов Д.Е.