Отчет о проделанной работе катехизатора Балашова Д.Е. с лицами с нарушениями слуха в храме Святителя Тихона, патриарха Московского и Всея России в Клину за 2016-17 гг.

Это второй отчет о деятельности общины глухих и слабослышащих города Клина  и в 11-ый год его функционирования. Первый отчет был опубликован в прошлом году, в годовщину 10-летия нашей общины. Жителей с нарушениями слуха в Клину и его окрестностях  примерно 100 человек, из них подавляющее большинство – пенсионеры. Из ста человек наш приход посещают 20 человек.

Началом и концом отсчета периода считаем сентябрь прошлого года и август текущего года, то есть начало и конец церковного года. Теперь перечислим, что нами было сделано в минувший период.

Богослужения с переводом на жестовый язык, с текстовым сопровождением на экране телевизора становятся регулярными, они проводятся один раз в месяц, а в период Великого поста чаще. Телевизор для текстового сопровождения был приобретен на средства от премии губернатора Московской области, врученной на Конкурсе «Наше Подмосковье» в номинации «Связь времён». Большинство богослужений и занятий в воскресной школе, которые были намечены в плане предполагаемых действий Свято-Тихоновской общины глухих и слабослышащих г. Клина, нами было проведено. Кроме того, с глухими и слабослышащими во время Великого поста было проведено таинство соборования. С марта нынешнего года мне в работе в меру своих возможностей  стала помогать переводчик жестового языка Алена Забелина, а также переводить богослужения  на жестовый язык.

Из событий минувшего периода нам особенно запомнились патриаршее богослужение в международный день глухих в храме всех святых в Земле Российской просиявших в Новокосино, Москва (25.09.2016),  и встреча православных общин неслышащих Москвы, Зеленограда и Клина в Зеленоградском Никольском храме (05.11.2016).

Нужно отметить богослужения, на которых неслышащие молились вместе с приходом: Престольный праздник святителя Тихона, патриарха Московского и Всей России (8 октября), Пасхальное и Рождественское богослужения, великопостные службы (один раз в неделю).

Мы во время богослужений молимся и следим за ходом службы с помощью текстов, демонстрируемых по телевизору. Для демонстрации по телевизору мы заранее готовим церковнославянские тексты с переводом на русский язык, если находим таковые. Это сделано специально, чтобы неслышащие прихожане могли понимать службы Православной Церкви и постепенно адаптироваться к церковно-славянкому языку. Тексты Божественной Литургии демонстрируются без сокращений, а Всеношного Бдения (вечерни и утрени) несколько сокращаем, чтобы не утомить чтением текстов неслышащих прихожан, так как они еще не привыкли к вечерним богослужениям.

Специально для глухих, с трудом понимающих современное  богослужение РПЦ, был приглашен переводчик жестового языка протодиакон Павел Трошинкин, чтобы он мог донести до них смысл Божественной Литургии. Он специально сделал для них перевод Божественной Литургии понятным. Такие мероприятия в этом периоде проводились трижды.

Занятия в воскресной школе стали проводиться реже, так как мы стали гораздо чаше проводить службы для лиц с нарушениями слуха в храме. Тематика занятий в воскресной школе разнообразная: катехизация  прихожан, которые слабо разбираются в таинствах Церкви, обсуждение действий нашей общины, знакомство с новинками кино и прочее. Была проведена экскурсия в обновленный Новый Иерусалим. Целью экскурсии было знакомство с Воскресенским храмом, построенным по подобию Иерусалимского Воскресенского собора. У всех было хорошее впечатление от поездки и самого монастыря.

В июне наши неслышащие прихожанки организовали миссионерскую паломническую поездку в Крым, которую вел Соколов Н.Н., организатор паломнических туров для лиц с нарушениями слуха и переводчик жестового языка. В группе помимо наших паломниц были невоцерковленные, но интересующиеся всем, что связано с Россией.  Этот формат паломничества, когда группа объединяет воцерковленных и далеких от Церкви неслышащих людей, у нас проводится третий раз и является развитием предыдущих поездок, состоявшихся на Байкале и в Горнем Алтае. Одна из паломниц мне сказала, что Крым был открытием для неё. А другая мне сказала, что причастилась впервые в Крыму.

В апреле в Свято-Троицком Серафимо-Дивевском монастыре состоялось празднование 10-летия Нижегородской общины глухих и слабослышащих, которое собрало гостей со всей России. От нашей общины были делегированы Балашов Д.Е. и Кодылева О.В.

В декабре 2016 г. на епархиальном собрании духовенства Московской области Высокопреосвященный Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский по случаю 90-летия ВОГ и многолетнего служения лицам с нарушениями слуха вручил патриаршие грамоты клирику храма св. Уара в деревне Вешки Мытишинского района М.О. и переводчику жестового языка РГСУ протодиакону Павлу Трошинкину, и автору этих строк Балашову Д.Е.

25 ноября 2016 года Балашов Д.Е. с докладом «Особенности церковной деятельности с лицами с нарушениями слуха принял участие на круглом столе «Психолого-социальная работа с глухими, слабослышащими и слепоглухими людьми», проходившим в рамках  Международной научно-практической конференции «Социальное служение РПЦ», состоявшейся в РГПУ им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург),

27 января 2017 года Балашов Д.Е. с презентацией «Проведение миссионерских паломничеств» принял участие  в секции очередных Международных Рождественских чтений «Помощь глухим: уроки минувшего столетия».

В 2017 году Клину исполняется 700 лет со дня первого упоминания города и общегородские церковные торжества были  посвящены семисотилетию Клина. Неслышащие жители присутствовали на  Пасхальном крестном ходе с чудотворной иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша».  16 июля 2017 года Они имели радость находиться на Великом освящении Воскресенского храма, входящего в комплекс Троицкого собора г. Клина. Они впервые видели правящего архиерея Московской епархии Высокопреосвященного Ювеналия, митрополита Крутицкого и Коломенского и само освящение Воскресенского храма.

Основной целью нашей деятельности с глухими и слабослышащими жителями города Клин является их духовно – нравственное воспитание, помогающее им социализироваться в большом обществе. Следовательно, необходимо анализировать промежуточные итоги своей деятельности.

Что удалось сделать – сделать регулярными богослужения для лиц  с нарушениями слуха, упростить восприятие сложных богослужебных текстов глухими и слабослышащими. Самое главное, процесс воцерковления глухих и слабослышащих идет постепенно, так как пожилым людям трудно преодолеть свое советское отношение к религии.  Появляются новые прихожане, в том числе из Солнечногорска.

Что не удалось сделать – некоторые экскурсии (в Иоанновский монастырь г. Москвы), провести встречи с православными общинами в Москве и Троицке  после Рождества Христова и Пасхи Христовой. Причина пропуска первой встречи – аномальные холода и эпидемия гриппа в Клину. А во втором случае – слишком сложный маршрут проезда в Троицк, в дом слепоглухих из Клина.

Экскурсии можно сделать, когда у наших прихожан появится желание посетить кое-какие уголки Москвы. Я очень хотел бы привлечь как можно больше неслышащих к Православию с тем, чтобы они жили духовной жизнью, но пока не получается. Будем уповать на Господа нашего Иисуса Христа, чтобы Он привел неслышащих клинчан в храм.

Я сам заметил, что некоторые перестали посещать наш приход, впоследствии выясняется, что они переезжали в другой город на жительство к своим детям или родственникам по причине преклонного возраста.

В целом, нашу деятельность с глухими и слабослышащими могу считать более-менее успешной. Буду стараться по мере возможности в деле религиозного  просвещения  глухих и слабослышащих.

 

Катехизатор Свято-Тихоновского храма в Клину                           Балашов Д.Е.