Крым. «У колыбели Православия»

       Православная община глухих и слабослышащих храма Святителя Тихона (г. Клин) с 21 июня по 02 июля 2017 года совершила паломническую поездку по святым местам Крыма. К клинской общине присоединились неслышащие из разных городов Подмосковья, Москвы, всего в группе было пятнадцать человек. Первый экскурсионный день был посвящен «Святыням Симферополя». Группа посетила кафедральные соборы Александра Невского, св. апп. Петра и Павла, храм святых равноапостольных Константина и Елены. В Свято-Троицком женском монастыре мы поклонились мощам Св. Луки (Войно-Ясенецкого), подали записочки привезенные с собой, помолились за близких, родных, знакомых. В музее расположенном на территории монастыря мы подробно узнали о житии святителя Луки, увидели личные вещи. Испытали удивительное сочетание чувств радости и скорби.

      В городе Алушта идя «По стопам апостола Андрея Первозванного» нам посчастливилось побывать в Храме Всех Крымских святых и великомученика Феодора Стратилата. По программе тура мы посетили дом-музей великого русского писателя И.С. Шмелева. Половина экспозиции музея была посвящена произведению «Солнце мертвых», которое нам всем посоветовали прочитать. Писатель видел смысл жизни в долге рассказать миру о том, что произошло в России до и после революции и какое это имело последствие для русского православия.

       Большое впечатление у нас оставило посещение на склоне горы Каратау Топловского Троице-Параскевского женского монастыря. Мы были поражены судьбой этой обители. На могилке поклонились матушке Параскеве (Родимцевой). Окунулись в источниках святой Параскевы, великомученика Георгия, Трех Святителей, помолились у мощей преподобных отцов Печерских.

      Живописная дорога через горные серпантины Крыма переносила нас от одного святого места к другому. Один из наших намоленных путей привел к храму-маяку святителя Николая Чудотворца – памятнику погибшим морякам. В наш приезд среди голубого неба и яркого солнца на храм опустился низкий плотный туман. Обратили мы на это внимание не сразу, только когда туман рассеялся, перед нашими взорами распростерлось мозаичное изображение Богородицы Покрова на стене храма-маяка. В самом храме  мы долго простояли возле удивительных льняных иконах святых,  выполненных в стиле макраме.

       Проживали мы в городе Партенит, на подворье Косьмо-Дамиановского монастыря. Утренние службы с сурдопереводом в храме иконы Божией Матери «Всецарица» расположенном на подворье монастыря и крестный ход вокруг храма были каждый день. Для нас организовали экскурсионную поездку в один из древних  монастырей святых Косьмы и Дамиана, расположенных на высоте 800 м над уровнем моря в диком живописном ущелье. Там мы окунулись в исцеляющем источнике Савлух-Су («здоровая вода»), приложились к святым мощам. По преданиям здесь жили святые братья Косьма и Дамиан, бескорыстно врачевавшие людей от многих болезней.

      Путь наш лежал по городам всего крымского побережья: Симферополь, Партенит, Ялта, Судак, Алушта, Фиолент, Севастополь, Херсонес, Бахчисарай, гостеприимное село Орлиное. В городе Судак после посещения Храма Покрова Пресвятой Богородицы мы посетили Генуэзскую крепость – сохранившуюся до наших дней от начала 2 века. На территории крепости сохранились церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, храм Двенадцати Апостолов. В Новом Свете пешком прошлись по тропе Голицына, на которой открываются великолепные пейзажи крымской природы.

     Вторая часть нашего паломнического путешествия называлась «Южный берег Крыма». Экскурсионная программа познакомила нас с историей храма святителя Иоанна Златоуста, Александро-Невского собора и набережной Ялты. Посещение Крестовоздвиженского царского храма в Ливадийском дворце, храма Покрова в Нижней Ореанде перенесли нас в мир важных исторических событий XIX-XX веков.

      Смятение и восторг в наших душах оставило посещение храма Воскресения Христова на Красной Скале в Форосе, поездка по Байдарской долине, экскурсия «Православный Севастополь» с посещением Владимирского храма – усыпальницы русских адмиралов. И мы воочию увидели место Крещения святого князя Владимира,  на экскурсии «Херсонес – колыбель Православия».

      Предпоследний день нашего путешествия был посвящен теме «Бахчисарай – Бельбекский каньон», с посещением Успенского пещерного монастыря. Наша группа пообщалась с настоятелем пещерного монастыря Феодора Стратилата о. Даниилом, ему было очень приятно, что мы глухие паломники причащаемся, посещаем службы, учим Слово Божие.

       Нам повезло совершить удивительный тур по православному Крыму — колыбели великого русского православия, соприкоснуться с российской культурой и историей. На всем пути мы старались вносить свою посильную маленькую лепту, с большим желанием, чтобы православные храмы Крымского края возрождались.

       Сердечно благодарим за прием и молитвенную помощь наместника Косьмо-Дамиановского мужского монастыря иеромонаха Амфилохия и гида службы паломничества «Радонеж» — сурдопереводчика Соколова Н.Н., который переводил нам на жестовый язык Литургию, экскурсии, беседы со священниками в течение всего паломнического тура.

       Благодарим настоятеля храма святителя Тихона о. Анатолия и приход храма за молитвы о нашем благополучном возвращении домой.

                                                                                                  Елена Андреева

«Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите!…» (1 Фес. 5: 16–18).